美國:11月非農就業數據令人失望,僅增15.5萬人 - 荷蘭國際集團

荷蘭國際集團(ING)首席國際經濟學家詹姆斯•奈特利(James Knightley)指出,美國11月份非農業就業人數增加15.5萬人,低於市場普遍預期的19.8萬人,同時工資環比增長0.2%。

核心要點

過去兩個月的數據淨向下修正1.2萬人。製造業就業情況良好,增長了2.7萬人,但服務業的增長速度低於預期。

然而,市場不應該太失望,因為勞動力不足幾乎肯定是一個主要因素。事實上,全美獨立企業聯合會(National Federation of Independent Businesses)繼續報告稱,無法填補職位空缺的企業比例仍處於歷史最高水平。就業增長速度在2018年加快,月平均增長從2017年的18.2萬到20.6萬,但明年將放緩,部分原因就在於此。

相反,由於工人短缺,工資壓力將繼續增加。工資環比增長0.2%,同比增長3.1%。企業在非工資福利方面的競爭也越來越激烈,本周美聯儲的褐皮書指出,“大多數地區都注意到企業提高非工資福利的例子,包括醫療福利、利潤分享、獎金和帶薪休假”。

如果我們對這些數字進行四捨五入,失業率仍保持在3.7%的49年低點,就業不足率為7.6%。

相關話題
  • 非農
  • 美國
  • 銀行