美國投資者和企業最關注的9大問題 - 高盛

高盛的亞洲投資分析師在上週(2月4日~2月8日)訪問美國西海岸後,總結了現在美國投資者和企業最關注的9大問題。高盛美國客戶如今最關心哪些問題呢?讓我們一起來看看吧。

1. 美國投資者普遍看好新興市場高息市場,亞洲新興市場中,印尼是客戶的“心頭好”。

今年以來,新興市場廣受全球投資者追捧。 iShares MSCI新興市場交易所交易基金(EEM)。截止至2月13日,EEM年初至今漲幅達8.5%。

2月12日,美銀美林公佈的基金經理問卷調查顯示,目前機構投資者廣泛看漲新興市場,在全球金融市場中,新興市場首次成為“最擁擠的交易”。

高盛分析師走訪美國西海岸的投資者後,也發現美國投資者普遍看好新興市場。在亞洲新興市場中,美國投資者最看好印尼。

2. 美元對G10貨幣陷入區間波動,不過看衰美元對新興市場貨幣的表現。

進入2019年,不少機構投資者看空美元,認為美元無法延續2018年一枝獨秀的局面。

高盛表示,他們走訪的美國投資者認為,美元相對其他G10貨幣沒有出現明顯方向性行情,不過看空美元相對新興市場貨幣的表現。

3. 中國經濟增長、全球緊張局勢以及中國債券納入國際主流債券指數,都是美國客戶們關注的重中之重。

中國經濟在全球市場中扮演著越來越重要的角色。去年6月,MSCI指數納入中國A股。今年4月,彭博巴克萊債券指數將納入中國債券。

高盛指出,美國投資者越來越重視中國經濟以及中國金融市場。

4. 在亞洲大國運營的跨國公司是否會遷至其他亞洲市場,現在下結論為時過早。

此前,市場曾出現在亞洲大國運營的跨國公司或將遷至其他亞洲市場的臆測。高盛表示,他們接觸的美國投資者認為,現在下這樣的結論還為時過早。

5. 關於全球緊張局勢的進展,客戶廣泛關注的問題在於,如果緊張局勢得到緩和,哪些國家和部門所受影響最大?

近期,全球局勢趨緊。在這樣的大環境下,美國投資者更關注將受益於緊張局勢緩和的國家和行業,畢竟這代表了目前最有投資價值的標的。

6. 中國債券將被納入國際主流債券指數吸引了很多投資者的注意力,不過美國投資者還沒有準備好。

全球三大主流債券指數分別是彭博巴克萊債券指數、富時世界國債指數以及摩根大通全球債券指數。

去年3月,彭博公司曾宣布將把人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券納入彭博巴克萊債券指數。在正式啟動後,這些債券將在20個月中逐步納入該指數。

中國人民銀行1月底表示,彭博公司正式確認將於今年4月起將中國債券納入彭博巴克萊債券指數。

此外,富時羅素公司也表示已將中國國債列入其世界國債指數的觀察名單,將於今年9月宣布是否正式將中國債券納入該指數。

高盛表示,美國投資者對中國債券將被納入國際主流債券指數表示密切關注,但是還沒有做好投資的準備。

7. 投資者對印尼持建設性態度,但是對於在壓力時期,該國國內無本金交割市場(DNDF)是否是一種可行的對沖工具持懷疑態度。

許多市場人士預測,經濟衰退或將在今明兩年襲擊美國甚至全球,因此機構投資者在配置資產時,越來越重視標的資產的壓力測試。

雖然美國投資者對高盛表示看好印尼,但是他們對於印尼無本金交割市場(DNDF)在經濟衰退等衝擊時的承壓能力表示懷疑,因此尚不確定其是否能夠在壓力時期有效對沖風險。

8. 印度的財政前景和選舉結果是影響美國投資者對印度盧比觀點的因素。

今年4月至5月,印度將舉行大選。不過由於去年年底印度執政黨在地方選舉中大敗,因此今年印度的大選有很多的不確定性,莫迪連任可能性遭到考驗。

美國投資者認為,這次的大選結果以及印度的才掙錢就將影響印度盧布的走勢。

9. 一些投資者對泰銖的強勢反彈感到措手不及。

過去一年中,由於境外資金湧入泰國股市和債市,泰銖持續升值。

泰國央行貨幣政策委員會在本月月初的議息會議中,以4票同意、2票反對維持政策利率在1.75%不變。雖然泰銖升值給泰國企業帶來出口壓力,不過泰國央行貨幣政策委員會成員一直看好泰國經濟的增長態勢。

高盛表示,他們走訪的一些美國投資者對於泰銖的強勢反彈感到措手不及。

相關話題
  • 美元/人民幣
  • 美元指數