美聯儲釋放鷹派美元揚眉吐氣,受意大利預算案影響歐元承壓

備受關注的美聯儲利率決議大戲揭開帷幕,正如預期的那樣,制定政策的聯邦公開市場委員會一致同意將聯邦基金利率維持在2%到2.25%之間。市場認為,美聯儲將在此次會議上按兵不動,並可能在12月批准加息25個基點,這將是今年第四次加息。 受此影響,美元震盪上漲。樂觀的一面是,該委員會指出,自去年9月的會議以來,失業率“已經下降”。美國勞工部上周公布,整體失業率降至3.7%,為1969年12月以來最低。不過,該聲明指出,“企業固定投資的增長已從今年早些時候的快速增長放緩。 ”

雖然企業在第三季度財報季中報告稱,由於美國和中國之間持續的貿易戰,它們的一些投資計劃已被縮減,但官員們沒有透露投資減少的細節和數據。除此之外,美國經濟一直在強勁增長,聯邦公開市場委員會重申,它相信“經濟活動一直在以強勁的速度增長”。今年前三個季度的GDP平均增長率為3.3%,預計2018年最後三個月的GDP增長率將達到3%左右。而根據CME“美聯儲觀察”:決議公佈之後,美聯儲今年12月加息25個基點至2.25%-2.5%區間的概率由此前的75.0%降至71.4%。

美元兌歐元在美聯儲聲明發布後先是回軟,因分析師表示,交易商專注美聯儲略偏鴿派的言論,即企業投資增長“已較今年稍早的快速步幅放緩” ,這可能意味著會拖累未來經濟成長。不過,美元很快反彈,因分析師認為,除此之外,美聯儲沒有發出任何警告信號。同時此前歐盟執委會下調意大利經濟增長預估,加劇了投資者對意大利債務和經濟前景的擔憂,這令歐元前景堪憂。

相關話題
  • 歐元/美元
  • 美聯儲
  • 美元指數