美中貿易戰的影響可能會持續更久 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered)全球首席經濟學家戴維•曼恩(David Mann)指出,委婉地說,有關美中貿易戰的消息一直不穩定。

核心要點

2018年12月的20國集團(G20)峰會結束後,市場恐慌有所緩解,但2019年5月又開始新一輪的懲罰性措施和反制措施。人們希望,6月28日至29日的G20峰會將標誌著一個更具建設性的階段的開始。雖然突然達成協議將是一個積極的驚喜,但這不會是貿易戰的結束。

這種不可預測的發展模式很可能會持續下去,尤其是隨著2020年美國總統大選的臨近。更根本的是,爭端已經超出貿易範疇,進入了安全與技術等有爭議領域,這意味著更廣泛的美中緊張關係不會通過貿易協定得到解決。

迅速解決經濟爭端符合雙方的利益;鑑於美中經濟關係可以說是世界上最重要的,這對全球增長也至關重要。

不過,即使達成協議,爭端的影響也已經很明顯:投資者對全球增長的信心減弱,外國直接投資流向中國以外市場的速度加快(尤其是在東盟)。這提供了進一步的理由,讓我們相信,全球央行之間的‘鴿派浪潮’(在我們最新的《全球焦點》(global Focus)季刊中討論過)將會持續下去。

 

相關話題
  • 中國
  • 美國
  • 銀行