汽油價格下跌,美國12月消費者物價指數(CPI) 9個月來首次下滑

美國12月消費者物價指數(CPI)九個月來首次下滑,因汽油價格大跌,但核心通脹壓力仍然較大,因租房和醫療成本穩步上升。

總體來看,美國勞工部周五發布的數據顯示通脹受控,部分類別的物價上漲被其他類別物價下跌所抵消。這可能支持美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)官員最近承諾今年對加息將保持耐心的聲明。

“美聯儲將以此作為進一步證據,證明物價壓力上升的速度要比一些人因近期原本緊俏的勞動力市場強勁增長而擔心的要慢,” Aberdeen Standard Investments高級全球分析師James McCann表示,“很顯然,這證明了美聯儲發出的在加息問題上更有耐心的訊息是正確的。 ”

上月,消費者價格指數(CPI)下滑0.1%,為3月以來首次下滑,也是同期最低水平,11月為持平。在截至12月的12個月中,CPI上漲1.9%,低於11月2.2%的漲幅。

扣除波動較大的食品和能源價格,核心CPI上漲0.2%,連續第三個月錄得相同漲幅。在截至12月的12個月中,核心CPI增長2.2%,與11月漲幅一致。

12月的通脹數據符合經濟學家的預期。 2018年CPI上漲1.9%,低於2017年2.1%的漲幅。但核心CPI從2017年的1.8%升至2.2%。

美聯儲設定了2%的通脹目標,聯儲在製定貨幣政策時,追踪的是另一個指標--核心個人消費支出(PCE)物價指數。

11月核心PCE較上年同期上升1.9%,10月為上升1.8%。去年3月,該指數自2012年4月以來首次達到2%。

美聯儲預計今年將升息兩次,但包括美聯儲主席鮑威爾在內的多位政策制定者表示,他們在收緊貨幣政策時將持謹慎態度。

鮑威爾週四重申了這一觀點,稱“特別是在通脹處於低位且受控的情況下,我們有能力保持耐心,並仔細、耐心地觀察”,與此同時,美聯儲將密切關注經濟數據和金融市場中反映出來的經濟成長風險。

美聯儲周三發布的12月18-19日政策會議記錄顯示,多位決策者上月表示,他們可能對未來升息保持耐心,少數決策者不支持美聯儲當月升息。

不過,儘管美元走強,全球經濟增長放緩,但由於核心通脹率依然處於高位,經濟學家稱,不排除今年進一步加息的可能。此外,勞動力市場趨緊也在推動薪資增長。

“如果核心通脹保持在高位,美聯儲今年將繼續考慮進一步升息,”富國證券資深分析師Sam Bullard表示。

美聯儲在2018年四次提高借貸成本。美元兌一籃子貨幣變動不大,美國公債價格上漲,美股在五連漲後走低。

低通脹正在提高家庭的購買力,這可能會繼續支撐消費者支出。儘管美國經濟可能在第四季實現強勁增長,但聯邦政府部分關門狀況持續,給經濟蒙上了一層陰影。

聯邦政府從12月22日開始部分關門,當時美國總統特朗普要求國會今年撥款57億美元,用以修建美墨邊境牆。

摩根大通的數據顯示,政府關門每持續一周,就會使季度國內生產總值(GDP)增幅減少0.1-0.2個百分點。此次政府關門已導致80萬員工被迫休假或無薪工作,並推遲了美國統計局和美國經濟分析局的數據發布。

經通脹調整後的每周平均實質所得在12月急升0.7%,為2015年8月以來最大增幅,11月為下滑0.1%。截至去年12月的12個月裡,每周平均實質所得增長1.2%,為2016年7月以來最大漲幅,高於11月的0.6%。

上月,汽油價格下跌了7.5%,為2016年2月以來最大跌幅,去年11月驟降4.2%。但食品價格上漲了0.4%,為2014年5月以來最大漲幅,11月漲幅為0.2%。

12月,房主主要住宅等價租金上漲0.2%,11月為上漲0.3%。醫療保健成本繼11月上漲0.4%後,上月又上漲0.3%。

服裝價格繼前一個月下跌0.9%之後,12月保持不變。航空機票下跌1.5%,二手汽車和卡車價格在連續兩個月上漲後下跌0.2%。

但家具價格上漲,可能因特朗普政府對一系列中國進口商品加徵關稅。新車價格連續第二個月保持不變。

相關話題
  • 美國
  • 消費者物價指數
  • 商品