全球經濟增長進入夏季不慍不火期 - 富國銀行

富國銀行(Wells Fargo)分析師解釋稱,進入夏季,全球經濟增長依然不溫不火。他們預測2019年全球實際GDP增長率為3.2%,是大衰退以來的最低水平。

歐元區經濟繼續在邊緣徘徊,經濟增長既沒有快到足以讓歐洲央行(ECB)官員放心,也沒有慢到足以促使歐央行出台更多貨幣刺激措施。歐洲的疲軟主要集中在製造業。歐元區製造業採購經理人指數(PMI)和德國工廠訂單增長均處於收縮區域。

儘管存在這種疲軟,但歐元區規模更大的服務業在彈性勞動力市場的推動下,仍然表現相當不錯。到目前為止,歐元區的失業率下降了0.3個百分點,第一季度的就業增長率僅比美國低0.5個百分點。不過,核心通脹率仍遠低於歐洲央行的目標,5月僅為0.8%。因此,歐洲央行的政策制定者在6月份沒有進一步放鬆貨幣政策,但再次推遲了他們的遠期利率指引,承諾至少在2020年上半年保持當前利率水平。

一些中央銀行已經開始放鬆貨幣政策(印度,澳大利亞),而金融市場正在開始定價許多其他多家放寬貨幣政策(墨西哥、巴西)。我們對2019年全球實際GDP增長的預測是3.2%,如果實現這一預測,2016年的增速將與2016年持平,為大衰退(Great Recession)以來的最低水平。如果正在進行的貿易爭端再次升級,可能會將全球經濟推至10年來的最低水平。

相關話題
  • 增長