全球貿易擔憂掩蓋了經濟活動企穩的初步跡象-澳洲國民銀行

美國國家統計局(NAB)分析師表示在貨幣政策轉向溫和的推動下,全球金融市場從去年末的動盪中強勁復甦,但在最新一輪美中關稅上調後,已回吐了部分漲幅。

“有一些跡象表明,經濟活動正在企穩——一些主要經濟體的第一季度國內生產總值(GDP)要么走強,要么保持不變,而今年全球綜合PMI基本上是橫向波動的。 ”

“儘管去年財政刺激措施的影響正在減弱,這可能是導緻美國今年剩餘時間增長放緩的一個因素,但其它發達經濟體和新興經濟體的財政政策已變得更加支持經濟增長。再加上許多央行的政策利率仍處於低位,這應該有助於支持經濟增長。 ”

“然而,我們全球經濟活動的領先指標繼續顯示增長放緩。鑑於此,以及上周中美貿易爭端的加劇,我們已將2019年全球經濟增長預期下調至3.3%(3.4%)。 ”

“然後,我們預計增長將緩慢回歸長期趨勢,到2020年將升至3.4%(修正後為3.5%),2021年將升至3.5%。這一預期的趨勢回歸反映了預期的支持性政策環境、迄今宣布的貿易措施的影響正在減弱,以及對增長構成壓力的國家/地區特定衝擊的複蘇(尤其是在歐元區和拉丁美洲)。 ”

“貿易仍是經濟前景面臨的主要風險之一;未來幾週,美國和中國有可能達成一些和解,但同樣,爭端可能會惡化。此外,美國可能會與其他貿易夥伴出現貿易爭端,這表明貿易相關的不確定性將是未來一段時間的一個長期特徵。 ”

相關話題
  • 增長
  • 銀行