沙特表示將擴大減產 美國EIA原油增幅超預期

週三美國能源信息署(EIA)數據顯示,美國2月8日當週EIA原油庫存變動 363.3萬桶,預期 240萬桶,前值 126.3萬桶。 WTI原油期貨在EIA原油庫存週報發布後回吐漲幅。但數據發布六分鐘後,WTI油價漲幅重新擴大至2.5%,刷新日高至54.45美元/桶。

今日油價的上漲主要受益於此前沙特表示將擴大減產規模。週二,據英國《金融時報》報導,沙特能源部長Khalid Al-Falih稱,沙特3月的原油產量將降至980萬桶/日,比其12月承諾的減產目標還要多出50萬桶/日,原油出口也將降至690萬桶/日。

先於EIA發布數據的美國民間石油協會API數據也顯示,2月8日當周美國原油庫存意外下降99.8萬桶,預期增加240萬桶。

韓國三星期貨大眾商品分析師 Kim Kwangrae表示,“隨著投資者確認沙特將削減產量,並認為目前貿易緊張局勢升級的可能性較低,原油價格進一步反彈。 ” “對美國原油庫存下降的預期也提振了樂觀情緒。 ”

此外,美國對委內瑞拉的製裁也為油價提供了支撐。據美國媒體CNBC,投行高盛的數據顯示,美國對委內瑞拉的製裁限制了後者原油出口,有可能使今年原油市場供應減少約33萬桶。 EIA報告也顯示,2月8日當週,美國從委內瑞拉進口的石油降低至11.7萬桶/日。美國整體商業原油進口降至1997年1月份以來新低,其中墨西哥灣(PADD 3)原油進口降至單週曆史新低。

EIA報告還顯示,美國2月8日當週,美國原油交割地庫欣地區原油庫存減少101.6萬桶,前值增加144.1萬桶。

美國2月8日當週EIA汽油庫存增加 40.8萬桶,低於預期的增加140萬桶,前值增加51.3萬桶。

美國2月8日當週EIA精煉油庫存增加 118.7萬桶,預期減少150萬桶,前值減少225.7萬桶。

美國2月8日當週EIA精煉廠設備利用率下降4.8%,預期下降0.7%,前值增加0.6%。

金融博客ZeroHedge表示,庫欣地區原油庫存的大幅下降可能是聖路易斯附近疑似發生石油洩露事件後Keystone輸油管道被關閉所導致的。

2月8日當週,美國原油產量仍然接近歷史最高水平,但鑽井平台數量有所下降,可能預示著未來產量可能下跌。

彭博社能源分析師Fernando Valle認為,是煉油廠利用率急劇下降推動了原油庫存的增加。精煉產品庫存的上漲也是國內需求放緩所導致的,有可能是季節因素造成,未來幾週應該會恢復。同時,2月8周美國原油出口仍然強勁,而產量的降低將有助於緩解供應過剩的問題。

週二,投行高盛由Damien Courvalin領導的分析團隊公佈的一份報告顯示,高盛預計,受原油市場健康的需求以及OPEC+供應的減少,今年二季度,布倫特原油將觸及67.50美元,較目前水平上漲7%。

高盛表示,投資者擔憂過度,對全球增長下降的程度的預期也是沒有根據的。目前為止,2019年原油產量的降幅已大幅超過預期。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品