數位歐洲央行政策制定者質疑經濟將復甦的預測

據路透,四位直接知情人士透露,數位歐洲央行決策者認為該央行的經濟預測太過樂觀,因中國經濟增長疲軟,且貿易摩擦仍未解決。

消息人士稱,在上週的政策會議上,對歐洲央行長期以來預測今年下半年經濟將出現復甦的說法,一群“重要的少數”決策者表示懷疑,一些人甚至質疑歐洲央行預測模型的準確性,因為央行長期以來有下修預估的不良紀錄。

由於歐洲央行做政策決定時,這些預測是關鍵考量因素,若央行繼續更多次下調經濟增長和通脹預測,央行進一步推遲升息時點的機率將上升。目前歐洲央行料在明年進行危機後的首次升息。

歐洲央行對此不予置評。

到目前為止,歐洲央行一直堅持認為,許多抑制經濟增長的因素都是暫時的,因此,在去年年底出口下降和信心下滑幾乎將德國拖入衰退之後,今年下半年經濟將會反彈。

歐洲央行總裁德拉吉在周末表示,有跡象顯示這些因素正在消退,儘管政治不確定性日益突出。

但消息人士稱,他的一些管理委員會同僚並不那麼有信心,他們認為經濟成長阻礙遠不是暫時的,因此沒有理由預計會出現明顯反彈。

根據消息人士,一些管委認為儘管德國龐大的汽車行業確實受到了新排放檢測方法調整的一次性衝擊,但更持久的因素可能包括消費習慣的轉變、對柴油的依賴下降以及中國需求疲弱。

這些委員還指出,全球貿易增長疲軟現像似乎變得更為持續性,貿易戰現在看來像是常態而非特例,即使中國經濟增長看似企穩,來自中國的需求也不太可能勁升。

消息人士稱,一些委員甚至提到,可能需要檢討歐洲央行經濟預測的計算方法,因為央行的預測值一直過度樂觀,每季都在下修。

消息人士表示,歐洲央行總裁德拉吉似乎不排斥討論這些疑慮,但現在距離他任期結束只剩幾個月,他對於深入檢討預測計算方法顯得沒什麼興趣。

消息人士稱,其他委員在政策會議上表示,央行預測值失準的主要理由,純粹是對勞動市場閒置程度評估錯誤。

相關話題
  • 歐洲央行
  • 貨幣