特朗普正在輸掉自己的貿易戰 - 彭博社

據彭博社(Bloomberg)報導,美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)對中國發動貿易戰的同時,也給自身造成的傷害,包括對華貿易逆差不斷擴大,這是特朗普最喜歡用的衡量全球貿易“贏”或“輸”的標準之一。

核心要點

美國周四公佈的數據顯示,美國10月份對全球商品和服務的月度貿易逆差達到10年來的最高水平,而對中國的貿易逆差則創下歷史新高。這份新報告顯示,截至今年10月,美國貿易逆差比去年同期增長了11%以上,這對川普來說是一個尷尬的現實:如果這種模式繼續下去,到今年年底,美國的貿易逆差將首次達到6000億美元。與特朗普2017年1月上台時相比,這一數字還將增長逾1000億美元,或五分之一。

特朗普面臨的問題是,經濟規律不會屈從於他的計劃。許多貿易數據仍然混亂。例如,特朗普的關稅在今年早些時候引發了一場有充分證據證明的爭奪戰,即在新進口稅生效之前進口中國產品。但更長期的數據開始顯示出一些趨勢,可以用特朗普自己的標準解讀為中國贏了。

一個是,關稅損害了心臟地帶,一個由商業和農業團體組成的聯盟遊說反對特朗普的新關稅,該聯盟發現,美國關稅針對的進口在整個9月都在繼續增長。與此同時,受到中國、歐盟和其他美國貿易夥伴報復的美國產品出口受到沉重打擊,截至9月出口下降了26%以上。

其他數據證實了貿易趨勢。每月調查非製造業企業的ISM服務業指數顯示,進口升至3月以來最高水平,而出口降幅為5月以來最大。同樣,美國供應管理學會(ISM)近幾個月製造業數據顯示,出口訂單出現下降。

相關話題
  • 貿易帳
  • 美國