英國首相力爭各方支持,並稱不會推遲脫歐協議投票

英國首相辦公室週四表示,原定於12月11日的退歐協議表決不會延遲。英國議會自12月4日起對退歐協議草案進行為期5天的辯論,並在下週二進行投票表決。

“投票會如原計劃那樣在周二舉行。 ”特雷莎·梅新聞發言人稱。英國政府12月5日公佈了退出歐盟協議的全部法律建議,但一些內閣要員擔憂,現有的協議可能面臨災難性的表決失敗,因此敦促特雷莎·梅延遲投票。

如果議會否決了目前的退歐協議,英國可能會在沒有協議的情況下“硬退歐”,或者不退歐,即特雷莎·梅所謂的“無協議、不退歐、我的協議”。

英國首相週四與內閣緊急會面,避免在11日的投票表決中慘遭重挫。英國廣播公司(BBC)政治新聞編輯Laur Kuenssberg在社交媒體上提到,特雷莎·梅反復強調三選一的局面,但目前看來,第四種選擇也已經具備了同等分量:議會掌握了退歐進程及路徑。

在英國議會表決前一天,歐盟法院將於12月10日,就英國能否在2019年3月29日之前,單方面撤回退歐決定作出裁決。一部分反對英國退歐的蘇格蘭政客提出了這一議案。

特雷莎·梅一直在爭取國會議員對其退歐方案的支持,並表示不會撤回退歐的決定,也不會舉行第二次退歐公投。歐盟首席退歐代表Michel Barnier週四表示,目前的協議是英國能獲得的最好的協議。

但梅政府與議會關係緊張。 12月4日議案辯論首日,英國議會就以311票對307票結果認定,政府未能公開首席檢察官Geoffrey Cox提供的脫歐法律諮詢內容,屬藐視議會。這是英國歷史上首次判定政府藐視議會,特雷莎·梅及其政府與議會的關係越發緊張。

而且,英國政府目前的退歐議案本身也爭議重重。特雷莎·梅所在的保守黨的資深議員、北愛爾蘭民主統一黨均表示反對這一協議。儘管反復強調“三選一”局面,特雷莎·梅也暗示,可能會在北愛爾蘭保障條款上做出讓步。

英國將於2019年3月29日正式脫歐,並進入21個月的過渡期,在2020年12月徹底脫離歐盟。

相關話題
  • 貨幣
  • 英國
  • 英國退歐