地緣政治對全球貿易的影響 - 富國銀行


總結

地緣政治在過去幾年一直是人們最關心的問題,因為地緣政治的發展有時會擾亂金融市場,擾亂全球經濟活動。到目前為止,地緣政治事件只造成了短暫的市場波動和活動中斷;然而,地緣政治可能會導致世界各國相互交往的方式發生結構性變化,進而影響全球經濟的運作。不久前,我們發表了一系列聚焦地緣政治與去全球化交集的報告,並強調了地緣政治引發全球經濟片段化的可能性。在本報告中,我們探討了對立的地緣政治意識形態是否確實在影響全球貿易格局,以及假設的片段化是否正在實現。

關於去全球化與地緣政治交集的最新情況

去年,我們發表了一系列關於全球化狀況的報告。簡而言之,這些報告的結論是,我們認為全球化的趨勢已經結束。我們認為,世界各國經濟合作不會復甦,相反,去全球化比再全球化更有可能發生。地緣政治是我們進一步去全球化觀點的核心。在過去幾年裡,地緣政治局勢已經嚴重惡化。主要的軍事衝突活躍在兩大洲,而不那麼系統性的對抗在南美洲、非洲以及歐洲和亞洲的其他地區突然出現。就更重大的衝突而言,我們看到一些國家在俄羅斯入侵後明確支持烏克蘭,其他一些國家則表示聲援俄羅斯。哈馬斯襲擊以色列後也出現了類似的情況。有些國家表現出與以色列團結一致,而有些國家則採取了更批評的立場。這些衝突與其他摩擦一起,正在形成全球地緣政治分裂力量,世界各國在地緣政治議題上的分歧越來越大。在同一系列出版物中,我們進一步闡述了這一觀點,並指出地緣政治分裂可能導致經濟分裂,即地緣政治觀點相反的國家至少在一定程度上切斷經濟聯繫。經濟分裂對全球經濟的長期健康是一個風險,尤其是當兩個可以說是經濟上最重要的國家——美國和中國——發現自己在地緣政治方面的觀點截然相反時,這不僅與俄烏衝突和中東戰爭有關,而且與許多其他地緣政治問題有關。由於美國和中國是世界上最大的兩個經濟體,也可能是地緣政治上最具影響力的兩個經濟體,我們概述了一個假設的場景,即美國和中國由於地緣政治差異而切斷經濟聯繫,世界各國選擇與美國或中國結盟,以顯示地緣政治上的團結。這種國家結盟最終將全球經濟分裂成兩個獨立的、截然不同的經濟集團——一個由美國領導,另一個由中國領導。

我們將碎片化視為尾部風險;然而,我們也認為,碎片化的情況是有動力的,特別是在全球和中美地緣政治背景仍然緊張的情況下。但我們去年沒有充分探討的一個角度是,地緣政治引發的分裂是否已經開始。我們更多地從假設和理論的角度分析了碎片化,但貿易是否已經沿著地緣政治路線分裂的問題仍然懸而未決。因此,為了解決貿易模式是否已經和/或仍在隨著地緣政治哲學的發展而演變的問題,我們更新了到2023年底的碎片化框架,並將我們的框架應用於前幾年。就我們框架的細節而言,我們的分析納入了一些指標,我們認為這些指標可以預測各國是否會選擇與美國或中國結盟。從這個意義上說,我們的框架包括聯合國大會(UNGA)的投票一致性——各國在多大程度上與美國在所有決議上的投票一致,以及聯合國大會最近關於烏克蘭和以色列的決議的投票模式。我們的架構還包括國家安全聯盟,更具體地說,包括一個國家是否加入以美國為首的北約或四方防禦協議,或中國版的上海合作組織(SCO)。我們也研究了七國集團(G7)「重建更美好世界」(B3W)基礎設施投資倡議和中國的「一帶一路」倡議(BRI)的參與情況,以及與美國和中國的貿易聯繫的強度,以從經濟角度衡量可能的戰略忠誠。然後,我們的框架將這些變數匯總起來,以了解各國可能如何協調一致。我們也建立了我們的框架,以確定在一個分裂的世界中可以選擇中立的國家(即選擇不結盟)。我們的架構將在聯合國大會上沒有明顯投票模式的國家定義為中立國家,這些國家不參與美國或中國的國防安排,不參與B3W和一帶一路,在貿易關係方面沒有明確的偏好。圖1表示截至2023年,每個國家如何依賴每個指標以及整體策略調整。

下載報告全文!

分享: 信息推送

本頁面資訊包含前瞻性陳述,涉及風險和不確定性。本頁所介紹的市場和工具僅供參考,不應以任何方式被視為購買或出售這些資產的建議。在做任何投資決定之前,你都應該做充分的調查。FXStreet不以任何方式保證該資訊沒有錯誤、錯誤或重大錯報。它也不保證這些資料是及時的。在公開市場投資涉及很大的風險,包括損失全部或部分投資,以及精神上的痛苦。所有與投資有關的風險、損失和成本,包括本金的全部損失,均由您負責。本文僅代表作者個人觀點,並不代表FXStreet或其廣告商的官方政策或立場。作者不對本頁連結的資訊負責。

如果文章正文中沒有明確提到,在撰寫本文時,作者在本文中提到的任何股票中都沒有頭寸,也沒有與文中提到的任何公司有業務關係。除了FXStreet,作者沒有收到撰寫這篇文章的報酬。

FXStreet和作者不提供個性化的建議。作者對該資訊的準確性、完整性或適用性不作任何陳述。FXStreet和作者將不承擔任何錯誤,遺漏或任何損失,傷害或損害由此資訊及其顯示或使用引起的。錯誤和遺漏除外。本文作者和FXStreet並非註冊投資顧問,本文內容無意提供任何投資建議。

最新新聞


最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

先來看看FXStreet的報價表格

先來看看FXStreet的報價表格

不要浪費時間去比較許多仲介機構的匯價。所有的資訊都在一個地方——就在這裡。利用我們對不同市場(包括外匯、大宗商品和股票交易所)超過1600項資產的即時銀行間報價表格。

更多的資訊

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對