股票市場


股市新聞&分析



贊助經紀商



美國股指

 

道瓊斯工業平均指數是紐約證券交易所和納斯達克所上市交易的30只重要股票均價加權後的綜合指數,其代表是的舊經濟股表現情況,道指往往是國際投資的領先指標。

雖然道瓊斯指數體現大企業指數,而標普500指數基於其廣泛的市場覆蓋面更能全面反映市場。歷史上日元和該指數呈負相關性(即使日內),該指數由在美國上市500只大型股票市值加權指數,約占美國股市的75%。

納斯達克綜合指數追蹤美國科技股和增長型股票表現。由於美國和非美公司均在納斯達克股票市場上市,該指數並非專門的美國指數。納斯達克代表投機零售資金。

總體來講,若美國股市上漲,則將引發投資者的風險偏好情緒上升,促使外國投資湧入美國股市,推升美元幣值。

 

道瓊斯工業平均指數 - 日圖

標普500指數 - 日圖

納斯達克綜合指數 - 日圖


歐洲股指

德國DAX30指數是由德意誌交易所集團(Deutsche Börse Group)推出的壹個藍籌股指數,包含有30家主要的德國公司,該指數通過Xetra交易系統進行交易,以市值加權的股價平均指數。

倫敦金融時報100指數(或倫敦金融時報100種股價指數),簡稱富時100指數,以英國最大的100家藍籌股公司以市值加權方式得出的股價平均指數。該指數占據英國股市總市值的80%以上。股市自由浮動加權確保了投資機會的集中性。

富時100指數的成份每季度決定壹次。

德國DAX30指數-日圖

英國富時100指數-日圖


日本股指

日經指數東京證券交易所(東京證交所)的股票指數,是由日本經濟新聞社編制公布的反映日本東京證券交易所股票價格變動的股票價格平均指數,其前身為1950年9月開始編制的“東證修正平均股價”,由價格加權平均而來,每年修正壹次。這個市場與美國10年期國債密切相關,在發現風險偏好和衡量外匯流動方面很有用。

日經指數通常和日元呈負相關性,理由是日元匯率下跌通常會提振日本出口導向企業股價,提振總體的股票指數。

但兩者有時也呈正相關性,日經是壹個非常開放的市場,資金流入日本股市會提振日元匯率。

日經225指數-日圖


股市和匯市相關性

貨幣可能是最難將其嵌入壹個壹致性或理想化的市場模型中的壹類資產類別。要購買壹國股票,投資者必須以當地貨幣支付,增加該國貨幣需求。另壹方面,堅挺的貨幣會令其股市或債市具有吸引力。

很多情況下,兩者相關性並非總是明晰的,存在反應滯後情況。持有外國股票的投資者應承擔外匯波動的風險。

在國際股市中這種相關性也很脆弱。但股市出現所謂的“全球背離”時,資金通常會從股市較弱的國家流向股市更強的國家,引發貨幣流動。

 

美元指數-日圖


選擇您所在地經紀商