本週,包括美聯儲主席鮑威爾在內的多位美國貨幣政策制定者密集發聲,他們在支持對進一步加息採取“觀望模式”之餘,仍認為美國經濟強勁,至少兩位官員公開支持今年再加息一次。

2020年有FOMC投票權的費城聯儲主席Patrick Harker週三表示,自己支持美聯儲對加息採取觀望模式,“用現在的話來說,耐心就是美德。 ”

他認為,雖然當前數據並不是很差,但美國核心通脹並非處在加速上行的路徑,反而有小幅的邊際下行風險。通脹溫和、勞動力市場保持強勁、未來幾年的經濟增長預期穩健但放緩、經濟前景存在不確定性和金融狀況等因素,都令他傾向於謹慎的加息路徑。

但他預計,2019年將加息一次、2020年再加息一次。一方面,美國2019-2020年的通脹將略微高於2%的官方目標。同時,雖然今年一季度的美國GDP增速可能降至1.5%,但預計全年的GDP增速為小幅高於2%,到2020年降至2%左右,依舊高於長期趨勢線:

“有些人可能認為這種經濟增速令人失望,但它反映了結構性、緩慢變化的變量影響,例如人口分佈、勞動力增長疲軟和生產力增長更弱等,而不是臨時的一次性問題。 ”

2021年的FOMC票委、亞特蘭大聯儲主席Raphael Bostic也在今日稱,美聯儲無需急著實現中性利率,特別是當現有政策利率越來越接近中性水平時,需要格外小心行事,觀察經濟如何回應貨幣政策變化。如果加息過快,將在不經意間弱化經濟、抑制經濟活動。

與Harker一樣,Bostic主要援引了外部風險作為支持暫停加息的理由。貿易不確定性、歐洲和中國經濟增速放緩令需求弱化,都會影響美國經濟前景。從去年起,美國商業情緒有了“切實的變化”,在對經濟前景的緊張程度加劇時,央行應該更加小心,“可以有耐心來實現中性利率。 ”

但他對美國經濟今年表現的預期比Harker還強勁,認為2019年GDP增速為2.5%。如果這一預期實現,將符合他一直以來的模型,即2019年需要再加息一次:

“我們預計今年的經濟表現會不如2018年一樣強勁,但是會高於長期趨勢線。很大程度上,我對美聯儲貨幣政策的看法保持不變,是時候將FOMC貨幣政策調整至更加中性的區間。 ”

2020年有FOMC投票權的克利夫蘭聯儲主席Loretta Mester今日再度發言稱,美國不會陷入經濟衰退,美聯儲會利用其工具來化解經濟下行問題,美國經濟形勢可能略微高於充分就業狀態。勞動力市場依舊發展良好,所有勞動技能層面都存在勞動力不足,僱員的薪資都呈增長,而且美國勞動力市場並不存在通脹壓力。

她再次重申,美國經濟整體“相當健康”,沒有看到證據說明美聯儲的縮表政策影響了銀行的借貸活動。她認為,如果美國經濟走勢符合預期,“那麼政策利率可能需要再高一點”。如果下行風險浮現、經濟較預期更為疲軟、美聯儲穩定物價和最大化就業的雙重目標受到威脅,她願意重新調整政策展望。

彭博社分析稱,近期美聯儲官員的言論說明,他們對美國經濟的看法正在趨同,即“美國經濟現在處於不錯的位置”。與美聯儲主席鮑威爾一樣,上述官員都更多承認了經濟表現中積極的一面——在勞動力市場趨緊的同時,通脹壓力卻很輕。鮑威爾昨日提到,全國范圍的數據顯示,美國經濟形勢良好,失業率接近五十年低點,他“一點都沒有感到”經濟衰退的可能性高企。

但這與市場的普遍預期不符。芝加哥商交所CME根據聯邦基金利率期貨的交易算出,今年加息的概率為10%,交易員甚至計價入了2020年可能有一次降息。彭博經濟學家Carl Riccadonna團隊認為,市場可能存在誤讀。美聯儲一再確認對美國經濟有信心,終端政策利率在本輪週期中尚未被觸及,在幾個季度的暫停行動後,美聯儲還是需要恢復溫和地進一步加息。

去年12月的FOMC會議上,美聯儲“點陣圖”預期2019年再加息兩次,今年首份官員對長期利率預期的點陣圖將在3月FOMC會後發布。

多位地區聯儲主席也提到了縮表事宜。 Bostic表示,亞特蘭大聯儲正在小心地審議美聯儲資產負債表政策,“希望未來幾個月可以對資產負債表最終規模形成觀點”。這與Mester的看法不謀而合。週二時Mester曾透露,美聯儲將在未來幾次會議中確定結束縮表的計劃:

結束縮表後,美聯儲資產負債表規模會比2008年金融危機前大一些。美聯儲將適時就資產負債表相關安排知會公眾。

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對