韓國:疲弱的建築投資正在拖累經濟放緩 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered Bank)韓國經濟研究部主管樸充勳(Chong Hoon Park)表示,外界普遍將韓國當前的經濟挑戰歸咎於外部不利因素——全球經濟放緩、不斷升級的中美貿易戰、半導體行業的下行週期、股票外流和韓元走軟。

核心要點

2019年的增長預測最近被下調(包括我們的預測,從2.5%降至2.3%),宏觀經濟指數在半年多的時間裡呈明顯的下降趨勢。然而,我們認為,增長放緩的最大原因是建設投資不溫不火,而不是外部因素。

我們還認為,政府的政策——包括削減公路、鐵路和港口SOC開支的預算,以及更嚴格的房地產市場監管——是近期建築投資低迷的原因。

政府在2019年預算中將SOC的財政支出削減了2.3%。 2018年9月,韓國還通過了新的房地產市場法規,包括收緊債務還本付息比率(DSR)和提高房地產稅。由於未來幾個月隨著韓國央行(Bank of Korea)降息預期的增加,政府對房地產市場的監管可能會進一步加強,我們認為,不溫不火的建築投資將繼續對就業市場和經濟產生負面影響。

不過,今年的補充預算可能會在財政方面提供緩解。文在寅政府今年4月實施了6.7萬億韓元的補充預算,其中2463億韓元撥給了SOC。如果這些支出能夠有效執行,將有助於重振建築投資。

相關話題
  • 增長
  • 韓國
  • 銀行