加拿大:3月整體CPI同比將上漲1.9% - 道明證券

道明證券(TD Securities)分析師預計,加拿大3月份整體CPI同比將上漲1.9%,而環比將連續第二個月上漲0.7%。

核心要點

汽油價格應該會大幅上漲,當月零售價格上漲11%,但一次性因素也會產生重大影響。我們專注於旅遊服務、電話/互聯網服務、機票和租金,這些都是3月份CPI上漲的因素。

我們3月份預測一季度CPI同比增長1.6%與加拿大央行1.7%的預測相一致,不過汽油價格的快速回升使CPI呈現出更高的走勢,因此我們現在預計2019年大部分時間CPI將保持在或略高於2%的水平。

就核心CPI而言,我們預計加拿大央行首選指標的同比增幅平均水平將保持在1.83%水平,但在有利的基數效應下,CPI-trim和CPI-median存在上行風險。 2018年3月,CPI-trim和CPI-median環比分別上漲0.02%和0.08%,過去三個月這兩個系列的平均值環比上漲0.2%。這為兩者中的任何一個被推高都提供了一個較低的門檻,不過由於與最近擴大的產出缺口相關性更強,我們對CPI-common並不那麼樂觀。

相關話題
  • 加拿大
  • 消費者物價指數
  • 銀行