經濟學人:從巨無霸指數來看,這一貨幣兌美元被低估70%

麥當勞快餐連鎖店的旗艦漢堡巨無霸是一致性的典範。這種雙層三明治由七種原料製成,在100多個國家的36000多家餐廳以幾乎相同的方式生產。巨無霸指數(Big Mac index)是一個非正式的經濟指數,用以測量兩種貨幣的匯率理論上是否合理。這種測量方法假定購買力平價理論成立。根據最新數據,幾乎每一種貨幣兌美元都被低估了。其結果是,相對於基本面,美元本身看起來比30年來的任何時候都更強勁。

巨無霸指數是基於購買力平價理論(ppp),該理論指出,貨幣應該進行調整,直到一籃子相同商品的價格——或者在這種情況下,是一個巨無霸— —在所有地方都是一樣的。以這個標準衡量,大多數匯率都偏離了目標。例如,在俄羅斯,一個巨無霸的價格是110盧布(1.65美元),而在美國是5.58美元。這表明盧布兌美元匯率被低估了70%。在瑞士,麥當勞的顧客必須支付6.50瑞郎(6.62美元),這意味著瑞郎被高估了19%。

根據該指數,大多數貨幣對美元的低估程度甚至超過了6個月前,當時美元已經走強。在一些地方,這是由匯率變化推動的。與7月份相比,美元兌阿根廷比索和土耳其里拉分別上漲了35%和14%。在其他方面,漢堡價格的變化是主要原因。在俄羅斯,當地的巨無霸價格下跌了15%。

在我們的指數中,新興市場貨幣表現疲軟並不罕見。但今天,美元無論對富人還是窮人都具有壓倒性的優勢。例如,5年前英鎊的價格還算合理。今天,到英國旅遊的美國人會發現巨無霸比在國內便宜27%。

2019年,這種偏離漢堡平價的情況可能會持續下去年。由於貨幣政策或投資者風險偏好的變化,匯率可能偏離基本面。在2018年,更高的利率和減稅使得美國資產更具吸引力,提升了美元的價值。對於負債以美元計價的新興市場經濟體來說,這是個壞消息。隨著投資者越來越緊張,這些國家的貨幣貶值。今年年底,隨著全球經濟減速,投資者預計美聯儲將變得更加溫和,美國國債收益率開始下降。但美元迄今仍保持強勁。

儘管購買力平價在短期內並不能很好地預測匯率,但長期來看,購買力平價的表現要好一些。一項追溯到1986年的數據分析顯示,被巨無霸指數視為低估的貨幣,在隨後的十年裡,平均會走強(反之亦然)。

相關話題
  • 貨幣
  • 美元/日元
  • 美元指數