據中國證券報,最近一周,兩家知名外資機構摩根大通和德意志銀行均發布數據指出,它們監測的全球主要外匯波動性指數已跌至2014年末以來的最低水平,目前外匯市場的波動性要低於其它主要資產類別。究竟是何原因導致匯市相對“低波動”?

第一,此前引發匯市波動的一大原因是不同經濟體之間貨幣政策的差異。去年隨著美聯儲加息常態化,不少國家貨幣應聲下跌。然而從今年1月開始,美聯儲明顯轉向“鴿派”。如此一來,在美聯儲影響下,更多經濟體開始轉向實施寬鬆的貨幣政策,例如原先猶豫不決的歐央行、英國央行均釋放了“鴿派”信號。總體來看,全球經濟體貨幣政策整體偏向寬鬆,去年“美緊非美松”的格局已經不再,這使得各幣種之間能夠相對保持穩定。

第二,近期美股一度出現調整,部分資金出於避險等目的湧入美元和日元相關資產,對於其幣值構成強力支撐,這也有利於全球外匯市場的穩定。日元的避險屬性一直為市場所熟知,隨著美國長短期債券收益率倒掛引發投資者對於經濟前景的擔憂,大量資金買入日元。此外,受益於部分資金從美股撤出,美元也保持在相對高位,穩住了全球匯市的陣腳。

第三,最近並未有可能利空匯市的“黑天鵝事件”發生。到目前為止,英國“脫歐”等事件性因素由於仍未有最終結果,還未對匯率產生太大影響。未來如果沒有重大地緣政治事件發生,將很難打破外匯市場的僵局。

第四,對於部分大中型新興經濟體而言,其央行政策轉向“鴿派”後,政策刺激措施正在開始產生積極效果,這也對壓低市場波動性發揮了積極作用。實際上,自今年1月底以來,除個別新興市場貨幣出現較大波動外,大部分新興市場貨幣的匯率基本上處於橫盤震蕩的狀態。究其原因,去年新興市場貨幣遭遇重創既受到美元的打壓,也受其內在因素影響。目前美元進一步大漲的概率降低,很多經濟體在“貨幣保衛戰”之後,本幣波動性也明顯降低。因此從總體看,新興市場貨幣的波動性也將低於去年。

第五,相對於股市和債市而言,匯市的滯後性更明顯。債券和股票市場本身能夠對各國央行的貨幣政策進行快速調整,但對於外匯市場而言,在出現真正波動之前,市場參與者往往需要採集更多的數據來進行判斷。投資者需要看到更多證據證明經濟出現根本性的向好或向壞趨勢,貨幣的上漲和下跌趨勢才會更明顯,波動性也才會上升。目前投資者對於風險資產的厭惡情緒相對較高,不論是美國、歐元區還是新興市場,經濟數據忽好忽壞,前景並不明朗,外匯市場的交易量也難以出現大幅提升,因此波動率也低於股市和債市。

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對