美中貿易戰爭:積極的場景 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered)專題研究主管馬杜爾•賈(Madhur Jha)表示,美中兩國本週在華盛頓繼續進行貿易談判,中國可能會從美國增加進口。

核心要點

美國和中國之間的貿易談判本周繼續在華盛頓舉行,此前在北京舉行的會談沒有產生任何實質性的結果。美國的根本擔憂在於,美國企業(如消費者和先進技術部門)不公平地接觸到關鍵的中國市場,如果美國企業想進入某些中國市場,就必須進行技術共享,且知識產權保護不足。為了說服中國解決這些問題,美國政府通過關注與中國的巨額雙邊貿易逆差來施加壓力。美國繼續尋求在未來兩年內減少2000億美元的對華貿易逆差。為此,美國政府不僅提議對中國進口商品徵收關稅,而且還希望中國同意開放本國經濟方便投資和從美國進口。

可能會有更積極的結果,這也將有利於全球貿易增長。中國已經表示有意放開某些行業,比如金融領域,並開放汽車進口。在更積極的情況下,我們希望中國加快自由化步伐,允許更多的投資和進口進入經濟的某些關鍵領域。

如果中國將這些進口產品從其他國家轉移到美國,這可能會導致全球福利的惡化,因為其他國家將會失去。然而,如果這些貿易談判能夠加速中國貿易和投資體系的開放,這將會給全球帶來更大的貿易利益。

相關話題
  • 中國
  • 貿易帳
  • 美國