歐盟準備啟動與美國的貿易談判,但農產品不在討論範圍內

歐盟貿易執委瑪姆斯托姆週一表示,歐盟準備啟動與美國的貿易談判,爭取在年底前達成協議。

歐盟批准就兩個領域展開協商,但法國表示反對,另外比利時棄權。農業並未包括在談判範圍內,這令歐盟與美國的意見仍存在分歧,後者堅稱談判應包含農產品問題。

歐盟投票批准執委會展開兩個方面的協商:降低工業產品關稅,以及更便於企業展示其產品符合歐盟或美國標準。

瑪姆斯托姆表示,她現將聯繫美國貿易代表萊特希澤,看看何時可開始談判。

“一等他們安排妥當我們就已準備就緒。 ”瑪姆斯托姆在記者會稱。

萊特希澤發言人不予置評。但美國參議院司法委員會主席格拉斯利表示,排除農業的美歐貿易協議“不太可能”在美國國會通過,因為許多議員都希望獲得歐洲的農業准入。  “去除工業品關稅和非關稅壁壘只讓我們達成部份目標,尤其是當我們在歐盟面對農業貿易的主要障礙時。 ”格拉斯利在聲明稿指出。 “農業是全球經濟拼圖中重要的一塊,排除這個議題沒有道理。 ”格拉斯利本身也是愛荷華的農場主。

歐盟執委會已表示在工業品談判中願意討論汽車;但不討論農業。  “農業肯定不會納入這些協商。這對歐洲來說是一條紅線,”瑪姆斯托姆表示。她也表示,歐盟方面將於10月31日執委會任期結束前努力達成一個有限的協議。 “如果我們同意開始進行,我認為進度會相當迅速。 ”瑪姆斯托姆強調,潛在的關稅協議遠不如之前磋商的跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)影響深遠,TTIP的協商在三年後停滯不前,現在則已經過時。

雙方是彼此最大的貿易夥伴。兩者之間的流動佔全球貿易的30%。歐盟執委會的一項調查估計,工業產品關稅協議將使歐盟對美國的出口增加8%,美國對歐盟的出口料增加9%。

相關話題
  • 貨幣
  • 歐洲
  • 美國