歐洲央行:德拉吉證實了購買力平價 - 荷蘭國際集團

荷蘭國際集團(ING)首席經濟學家卡斯滕•布爾澤斯基(Carsten Brzeski)解釋稱,歐洲央行行長馬里奧•德拉吉(Mario Draghi)對央行當前的通脹評估提出了有趣的見解,這一次是否真的有所不同。

核心要點

專家們知道購買力平價,這是一種用來解釋匯率變動的經濟理論。歐洲央行觀察人士在評估央行下一步舉措時,已經學會了運用不同的購買力平價理論;耐心、堅持和謹慎。歐洲央行行長馬里奧•德拉吉(Mario Draghi)在歐洲央行(ECB)舉行的例行記者招待會或歐洲議會聽證會之外,發表了一篇罕見的講話,其中之一就是這三個關鍵原則。

德拉吉的講話很好地說明了央行目前對通脹發展的考慮和評估。這也表明,在判斷歐元區的通脹是否真的有可能持續加速時,歐洲央行仍然是那麼的猶豫不決。

這是德拉吉演講中最有趣的部分

  • 關注核心通脹率。德拉吉表示,潛在通脹的衡量指標“尚未顯示出令人信服的持續上升趨勢的跡象”。較低的潛在通脹壓力的原因主要是勞動力市場和經濟的疲軟。在這方面,德拉吉觸及了一個有趣的問題:產出缺口。儘管產出缺口正在縮小,並即將在歐元區變得積極,但仍幾乎沒有任何通脹壓力的跡象。即使過去的經驗告訴政策制定者應該有。這就引出了一個有趣的問題:一個積極的產出缺口,主要是由於潛在增長率的下降,在持續的潛在增長和強勁的周期性複甦的背景下,產生的通脹壓力要比積極的產出缺口大得多。
  • 一些精神食糧。我們認為,鑑於許多歐元區國家的潛在增長在危機期間有所下降,目前的產出缺口縮小可能導致比許多人認為的更低的通脹壓力。事實上,甚至有可能週期性複蘇最終會增加潛在增長率,從而保持通脹中性。在這方面,德拉吉提出了一個有趣的觀點,即“強勁的增長可能會導致更高的潛在產出,因為在需求強勁的情況下,危機引起的滯後性可能會逆轉。 ”逆轉滯後的概念在未來幾個月裡將會受到密切關注,至少從研究角度來看是這樣。
  • 樂觀。儘管如此,歐洲央行仍對菲利浦斯曲線持謹慎樂觀態度,並在通脹問題上更為普遍。德拉吉表示,模型中無法解釋的剩餘部分正在減少,而保守的因素似乎變得不那麼重要了,而薪資構成的前瞻性錨定——通脹預期——正在增強。與此同時,德拉吉指出了幾個因素(暫時)限制了從工資到價格的傳遞。
  • 新的風險。與上週的新聞發布會相比,德拉吉對通脹前景的潛在下行風險更加直言不諱,這源於保護主義和歐元升值。關於美國政府宣布的新貿易措施,我們贊同德拉吉的觀點,即首輪效應應該很小,但報復的風險和貿易衝突升級可能明顯削弱市場人氣。在歐元升值問題上,德拉吉說,“歐元的購買不能僅僅通過經濟擴張來解釋”。

這次會有所不同嗎?

從表面上看,今天的演講主要是為了維持現狀:歐洲央行將保持耐心、堅持和謹慎。歐洲央行不會急於退出,但會嘗試逐步結束量化寬鬆,然後非常謹慎地試圖將政策利率重新確立為主要的貨幣政策工具。然而,與此同時,今天的演講也給人留下了一個很好的印象,即央行官員目前很難評估經濟是否處於結構性崩潰的中間,經濟教科書可以簡單地被拋棄,或者這一次真的沒有什麼不同。只有時間能告訴我們答案。耐心、堅持和謹慎顯然會有所幫助。

相關話題
  • 歐洲央行
  • 歐元/美元
  • 通脹率