2019年逢高做空澳元/美元—匯豐銀行

週四公佈的官方數據顯示中國經濟陷入困境後,澳元跟隨人民幣匯率走低。匯豐銀行(HSBC)分析師表示,未來幾週澳元仍面臨被進一步拋售的壓力。

由於中國人民銀行(PBoC)將美元兌人民幣中間價設定高於市場預期,與澳元密切相關的人民幣對美元貶值,也引發澳元走低。

德國商業銀行分析師Hao Zhou表示,“今早中國央行將美元兌人民幣中間價設於6.70上方,而固定模型預計匯價應跌向6.6950,這暗示中國央行在今日的設定中可能使用了過濾機制。 ”

官方數據顯示,中國2月份工業產值折合成年率增長5.3%,低於1月份的5.7%,也低於市場普遍預期的5.5%。當月固定資產投資增長6.1%,高於此前的5.9%,符合市場共識,不過這可能更多地與政府財政刺激有關,而非私營部門的有機商業活動。

也就是說,近一個月的零售額增長保持在8.2%的穩定水平,而此前市場一直預計零售額將下降至8.1%。工業產出增速已從去年同期的7.2%降至7.2%,不過多數分析師似乎對周三的最新數據表示歡迎,認為中國央行和美元是澳元隔夜下跌的推動因素。

澳大利亞聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)外匯策略主管理查德•格雷斯(Richad Grace)表示:“由於政策放鬆和地方政府提前發行特別債券,基礎設施投資增長加快。 ”“我們預計,已宣布的財政刺激措施應有助於穩定經濟增長。 ”

全球因素可能會損害澳元,但匯豐銀行研究團隊認為澳元下一波跌勢將完全受到澳洲國內經濟的驅動。

3月初澳元兌美元守住0.70支持,但由於數據繼續疲軟,匯價可能會跌破該區間底部。匯豐銀行(HSBC)的湯姆•納什(Tom Nash)表示。 “低於平均水平的增長,加劇了低於目標的通脹,以及房地產行業繼續萎縮,這意味著澳大利亞央行2月份轉向中性的策略可能已經過時。

匯豐銀行(HSBC)表示,今年經濟增長似乎沒有回升,這意味著勞動力市場的改善面臨停滯甚至逆轉的風險,這意味著澳大利亞央行(RBA) 2月份給出的利率指引可能已經過時。

即使利率市場已經定價減息,澳儲行到今年年底減息50個基點的概率仍有60%。這種單邊風險將導致澳元下跌。

 

相關話題
  • 澳洲聯儲
  • 銀行
  • 澳元/美元