《2019年黃金市場前景》:推高金價的關鍵因素將持續—世界黃金協會

世界黃金協會提前發布了簡版《2019年黃金市場前景》報告。其中,世界黃金協會首席市場策略師芮強(John Reade)預計:在2018下半年推高金價的關鍵因素將繼續在2019年的市場上發揮主要作用。

2018年,

黃金市場發生了什麼?

1.金價總體上從4月中旬開始下行,在8月中旬跌至大約1,160美元/盎司的低點

2.美元走強,美聯儲繼續穩步加息,而其他央行的貨幣政策保持寬鬆,特朗普總統的減稅提振了美國經濟,投資者的樂觀情緒推高了美國股市(至少直到10月初是如此)< /p>

3.新興經濟體的風險開始溢出到發達市場,全球股市在美國科技公司的帶領下開始拋售

4.導致做空者補進黃金,金價輕鬆漲至1,200美元/盎司以上

2019年,

黃金市場會怎樣?

需求端

實物黃金需求:在中國與印度這兩個重要經濟體良好增速的支撐下,佔一半黃金消費需求的實物黃金購買者的需求應該會保持穩定。

科技用金需求:科技行業的需求在過去8個季度裡穩步增長,應該會繼續表現良好,因為世界的數字連接變得越來越強。

央行的總購買量:央行的總購買量是2018年最突出的意外亮點之一,普遍預計央行2019年會繼續購買黃金,且可能會有更多央行加入購買行列。

短期金價表現最重要的影響因素將與投資者的活動有關:投資流主要來自美國和歐洲市場(中國也變得日益重要),可能會受到對風險的理解、利率走向等宏觀經濟因素的驅動。黃金市場(尤其是美國)的勢頭和倉位也是驅動因素。

金價及其影響因素

如果美國股市走出目前的低迷狀態,美國經濟表現繼續領先其他主要經濟體,美元就可能保持強勢,金價可能難以大漲。

但如果減稅的短暫刺激作用消退,或貿易戰或貨幣政策緊縮帶來更多阻力,導緻美國的經濟增速放緩,投資者可能會繼續買入黃金。

此外,如果經濟增速迅速放緩,或風險資產價格大跌,黃金投資流可能會重現2008-2009年金融危機的盛況。

目前的金價不到歷史高點的三分之二,與美股的高估值形成鮮明對比,我們相信現在是考慮將黃金納入投資組合的良機。

黃金是一種高質量、高流動性資產,有望帶來強勁收益,也可以作為有效的多元化投資標的,在其他資產價格暴跌之際表現尤佳,而歷史也已經證明黃金可以改善投資組合的長期表現。

相關話題
  • 黃金/美元