3月世界貿易略有復蘇-荷蘭國際集團

荷蘭國際集團(ING)國際貿易分析經濟學家蒂姆•斯帕克曼(Timme Spakman)指出在2018年底大幅下滑之後,世界貿易在第一季度繼續下滑(環比下降0.3%)。然而,3月份的數據顯示,美國經濟(環比)小幅回升0.5%。

“3月份經濟增長的小幅回升似乎主要是由亞洲新興經濟體和美國推動的。儘管在中美貿易戰主導新聞的時候,這聽起來可能有些奇怪,但在經歷了前幾個月的下滑之後,這一增長可能會出現小幅反彈。 2019年第一季度,美國的進口低於2018年第四季度(-1.5%),而包括中國在內的亞洲新興市場同期進口下降1.3%。 ”

“儘管第一季度貿易增長表現不佳,但經濟基本面在第一季度有所改善。因此,貿易正在迎頭趕上也就不足為奇了。自3月份以來,集裝箱船舶定期租船費率穩步上升。這表明集裝箱船運輸需求再次回升。因此,我們預計第二季度貿易增長將繼續復甦。但隨著貿易戰的進一步升級,一切希望都將落空。 ”

“由於2018年底貿易大幅下滑,今年貿易開始大幅下滑。目前貿易額處於2018年第一季度的水平。因此,只有強勁反彈,貿易才能高於去年的平均水平。 ”

相關話題
  • 美國
  • 銀行