澳洲聯邦銀行:市場對澳儲行減息的定價上升

自去年4月份以來澳儲行表示下一步利率行動可能是加息
市場起初認同這種觀點,但目前不認同,目前市場定價澳儲行在11月份減息25個基點的概率為50%
澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)債券策略師市場對於澳儲行進一步減息的定價很“激進”

2月5日澳儲行將公佈利率決議,在此之前澳儲行將公佈重要數據,1月底將公佈第四季度CPI數據。

自去年4月份以來澳儲行表示下一步利率行動可能是加息。市場起初認同這種觀點,但目前不認同,目前市場定價澳儲行在11月份減息25個基點的概率為50%。下圖來自澳洲聯邦銀行,相比加息,市場認為下一步行動為減息的概率最大。

目前,期貨市場押注到11月份澳儲行將減息25個基點,這與2018年大部分時間的預期存在顯著背離,當時市場認為澳儲行有小概率的加息可能。對全球和國內經濟前景的擔憂解釋了這種看法的轉變,反映了去年年底大舉拋售週期性資產的投資者的觀點。

雖然市場預期澳儲行減息,但澳大利亞聯邦銀行(Commonwealth Bank of australia)高級固定收益策略師菲利普•布朗(Philip Brown)表示對澳儲行進一步減息的預期過頭了。

鑑於當前的現金利率已經非常低,從現在開始進一步降息的定價對我們來說似乎有些激進。澳洲第三季度GDP增速遠低於預期,但澳洲經濟仍接近於趨勢增長。 11月澳洲失業率從9月份的5%略升至5.1%。

澳大利亞央行下次會議將於2月5日舉行。

在這次會議之前,市場將收到一系列重要的數據發布,包括第四季度CPI、12月份零售銷售和就業報告,以及CoreLogic公司1月份的房價數據。從國內的角度來看,它們將在很大程度上決定是否需要進一步的貨幣政策刺激。

相關話題
  • 澳洲聯儲
  • 銀行