俄羅斯盧布經過慘淡的一周,前景仍消極

俄羅斯盧布經歷了逾兩年半以來最糟糕的一周,不過外匯衍生品市場預示還將面臨更多痛苦,因為在美國對俄羅斯實施嚴厲的新制裁舉措後,債券與股票投資者繼續大幅削減對該國市場的投資。

雖然過去兩日的市場反彈幫助盧布把周線跌幅縮小近一半,但盧布的期權市場指標,例如隱含波動率指標和風險逆轉指標仍處於極高水平。

盧布一個月隱含波動率本週激升至逾20,預示盧布波動幅度接近20%。而上週五該波動率低於10。

對短期前景來說更重要的是隱含波動率曲線倒掛,即一個月期隱含波動率遠高於較長期波動率。過去10年盧布曲線發生這種情況還不到10次。

短期隱含波動率跳升,一年期和一個月期隱含波動率之差已經翻轉至近三年來最闊水準。

“盧布隱含波動率大漲意味著,市場不再認為盧佈在一定區間內維持穩定路徑,而且這種情況將持續。 ”意大利裕信銀行策略師Kiran Kowshik表示。他建議買入一個月期美元兌盧布拋補買權(covered call)。

看好美元兌盧布的押注需求也迅速增加。

一個月期風險逆轉指標觸及三年高位,顯示盧布進一步走軟的傾向升溫。

這種情況源自於俄羅斯深受外資歡迎,因其對外部資金的依賴較低、公債收益率高及油價上漲——摩根士丹利估計逾七成新興債券基金“超配”盧布債券。

根據Copley基金研究公司,在新興市場股票投資組合當中,俄羅斯排名第一。

商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,在這波賣壓湧現之前,盧布投機性淨多倉佔總體倉位比重超過六成。

“我認為沒人會想到能有10%的跌幅。大家以往對俄羅斯如此做多,出現許多軋平動作。我認為市場部位仍然偏多,所以接下來還會面臨一些苦痛。 ”巴克萊匯率策略師ikolaos Sgouropoulos指出。

但俄羅斯遭受制裁時,那些措手不及且無法迅速結清股票和債券倉位的投資人即轉往匯市,以控制投資虧損,不論是藉由對盧布進行對沖抑或直接出脫。

“作為流動性最佳的資產,盧布受創最重;以固定收益市場投資者為例,由於軋平當地債券持倉可能得花上一些時間,因此他們傾向於拋售盧布以對沖負面消息。 ”

相關話題
  • 貨幣
  • 美元/俄羅斯盧布
  • 俄羅斯聯邦