各國央行控制通脹及促進經濟增長重任更顯艱鉅

環球資產管理公司景順(Invesco)首席環球市場策略師Kristina Hooper發表的最新評論稱,雖然各國央行在支持經濟增長、控制通脹及穩定經濟方面仍發揮關鍵作用,但隨著這些機構進一步政治化,此任務料將更艱鉅。

上週對各國央行而言極具意義,美國聯邦公開市場委員會公佈了3月份的會議紀要,闡述美聯儲對環球經濟及降息的看法,而歐洲央行亦決定維持極為寬鬆的貨幣政策不變。

而隨著各國央行變得更加政治化,此職責將變得更為艱鉅。  

觀察到土耳其央行、印度央行以及美聯儲均漸趨政治化,此現象更成為上週IMF會議上的主要議題。歐洲央行行長德拉基甚至表明自己“當然擔心央行的獨立性”,尤其是“在全球最重要的司法管轄區”。

特別是各國在面臨高債務水平危機時,在財政方面進行干預的難度或會更大,央行政治化只會令問題更加棘手。

一般而言經濟擴張應有助政府償還債項,而非承擔更多的債務。然而儘管許多國家的經濟正在擴張,其債務水平卻持續增長。例如公眾持有的聯邦債務料將於2019年底達到國內生產總值的78%,預計到2029年更將進一步增至國內生產總值的93%。

相關話題
  • 增長
  • 央行
  • 通脹率