加拿大:1月份全職工人的工資終於開始上漲 - 荷蘭國際集團

“談到工資增長緩慢的問題,我們從去年6月開始看到的‘土撥鼠日’(Groundhog Day)終於改變了基調,”荷蘭國際集團(ING)首席國際經濟學家詹姆斯•奈特利(James Knightley)表示:“今年1月,全職工人的工資終於開始上漲,我們不認為這只是暫時的上行。 ”

核心要點

在11月就業人數強勁增長9.4萬人之後,12月的就業增長速度要慢得多(僅增9300人),但加拿大在1月又回到了創造6.7萬個就業崗位的軌道上。隨著越來越多的人進入勞動力市場,失業率在連續兩個月處於5.6%的40年低點後,又回升至5.8%。

儘管如此,這仍然是一個相對較低的失業率,就業機會仍在增加,因此從表面上看,形勢相當樂觀,加拿大央行(BoC)不會太擔心。

如果我們繼續看到工資上漲的趨勢,就業創造的勢頭繼續下去,我們預計今年家庭活動仍將對經濟增長做出相當大的貢獻。儘管存在住房市場回調和利率上調等不利因素,但情況依然如此。這將支持我們的觀點,即加拿大央行今年可能加息兩次——可能是在第三和第四季度——不過風險傾向於下行。

相關話題
  • 加拿大
  • 加拿大央行
  • 銀行