儘管中美貿易戰成為焦點,但歐洲經濟疲弱亦不容忽視


儘管美中之間的貿易戰令其他經濟體心悸,但現在看起來歐洲愈發像是全球增長的最大威脅。

歐元區19國的需求明顯惡化,因為受到國際和國內弱勢的雙重擠壓。這使得它今年的增長率面臨勉強超過1%的風險,較之2018年大幅放緩,即便是歐洲大陸強國德國也陷入困境。

投資者正在做相應調整。彭博歐元指數接近2017年中以來的最低點,就收益率差而言,歐洲股票相對於債券從未如此便宜。

“我現在擔心的是歐洲,”Lombard Odier首席投資策略師Salman Ahmed稱。 “顯而易見,中國經濟正在放緩,但也有大量刺激計劃在醞釀中。但在歐洲,情況正在迅速惡化。 “

意外出現的疲弱勢頭反映出經濟放緩正在衝擊該地區的核心區域。雖然希臘之類的外圍國家曾是歐元區低迷的根源,但這次德國前景在製造業持續下滑之後出現崩潰。在深受“黃背心”運動困擾的法國,家庭支出也陷入停滯。

而這兩個國家,合計占到歐元區經濟總量的一半左右。

“如果法國停止消費,德國停止生產,那麼歐元區會出現大問題,”安聯副首席經濟學家Ludovic Subran表示。

問題不止於此。由於外界對其財政管理存疑,意大利債券收益率開始再次走高,圍繞歐元區銀行的健康狀況也存在疑慮,英國脫歐問題仍然沒有得到解決。 5月的歐洲選舉可能會看到反歐盟黨派的崛起,這已經令一些企業感到擔憂。

“我們對美國持樂觀態度,但認為歐洲的下行風險已大幅上升。 ”德意志銀行首席經濟學家David Folkerts-Landau表示。

與此同時,中國增長放緩也在刺痛眾人神經,菲亞特等汽車製造商稱這個世界第二大經濟體的需求正在走軟。這正在向其他公司滲透,總部位於布魯塞爾的優美科上週表示,全球汽車業放緩將影響其利潤。

即使是中國業務展現出韌性的公司也在警惕。歐萊雅首席執行官Jean-Paul Agon本月表示,經濟環境仍將“動盪不定、不可預測”,儘管“中國消費者的活力”幫助這家法國化妝品巨頭取得了好於預期的銷售額。

如果情況確實變得更糟,那就涉及到當局如何應對的問題,而歐洲央行的彈藥並不多。

或許尚不需要採取大規模的行動。德國經濟的下滑可能會受到創紀錄的低失業率以及溫和的財政刺激措施限制。彭博經濟研究認為,德國對其他歐元國家的溢出效應通常是可控的,原因之一是它的結構與眾不同,其問題是特有的。

高盛已下調對歐元區的短期預期,但預計今年晚些時候會出現改善,理由是油價下跌和財政政策推動。

“德國國內經濟非常有韌性,”荷蘭銀行的經濟學家Aline Schuiling說。 “第一季度表現可能會很負面,第二季度也可能呈現弱勢,但之後應該會再次回暖。我預計不會出現深度或長期的衰退。 ”

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對