金價繼續盤整,交易員等待週五的美國非農


分享:
  • 金價仍受限於過去三日內的窄幅交易區間內
  • 風險基調走軟以及對聯準會在 2024 年 3 月降息的押注繼續為金價提供支撐。
  • 美元接近兩週頂部,並在周五美國非農就業數據公佈前限制上漲

週四亞洲時段,金價(黃金兌美元)走勢溫和向好,但缺乏跟進,仍局限在過去三天的窄幅區間內。美國週二公佈的JOLTS職缺數據疲軟,週三公佈的ADP報告也較為疲軟,這增強了市場對利率可能很快開始下降的預期,拖累基準10年期美國國債收益率跌至三個月來的最低水平。此外,歐洲央行(ECB)官員的鴿派言論、澳洲儲備銀行(RBA)和加拿大央行(BoC)分別在週二和週三決定維持利率穩定,都提升了全球利率見頂的希望。這反過來又被視為無收益率黃金的關鍵因素。

同時,美國就業市場開始放緩的證據加劇了人們對經濟衰退的擔憂,再加上以色列與哈馬斯的衝突愈演愈烈,投資者對高風險資產的偏好有所減弱。這成為支撐避險金價的另一個因素。不過,由於美元(USD)近期漲至兩週高點,金價的上行空間仍受限,這往往會削弱對黃金兌美元的需求。交易商似乎也不願下新的方向性賭注,而更願意在周五美國月度就業數據或非農就業(NFP)報告公佈前保持觀望。同時,交易商可能會從週四公佈的美國周初請失業金人數數據中尋找北美時段稍後的短期機會。

每日摘要市場動態:儘管有多種支持因素,金價仍難以吸引到有意義的買家

  • 本周公布的美國就業數據疲軟,強化了聯準會已完成升息的預期,並繼續成為金價的翹尾因素。
  • 美國勞工部週二發布的JOLTS報告顯示,10月份的職缺降至逾兩年半以來的低點,顯示利率正在抑制對工人的需求。
  • ADP 報告也指出了就業市場降溫的跡象,並顯示 11 月私人薪資增加了 10.3 萬,低於上月下調後的 10.6 萬。
  • 目前的市場定價表明,3 月前降息的可能性為三分之二,這推動美債殖利率跌至三個月低點,並進一步為黃金/美元提供支撐。
  • 喜憂參半的中國貿易收支數據顯示,11 月進口意外下降 0.6%,這加劇了市場對國內需求疲軟、經濟衰退風險迫在眉睫的擔憂。
  • 以色列對加薩地帶南部的巴勒斯坦組織哈馬斯發動了下一階段的地面進攻,並加強了對加薩第二大城市汗尤尼斯周圍的打擊。
  • 美元成功保住了近期的強勁漲勢,創兩週新高,並阻止了交易商在美國非農就業報告公佈前圍繞貴金屬進行激進的看漲押注。
  • 至關重要的美國月度就業細節將影響聯準會的近期政策前景,進而推動美元需求並為大宗商品提供新的動力。
  • 交易員們現在將目光投向美國周初請失業金人數,預計該數據將顯示 12 月 1 日當週首次申請失業保險的人數從 21.8 萬上升至 22.2 萬人。

技術分析:金價走勢仍有利於看漲交易者,2000 美元心理關口是關鍵所在

從技術角度來看,週線波段低點(2,010-2,009 美元附近)與水平阻力突破點相吻合,可能會繼續在 2,000 美元心理關口前保護近期下行趨勢。若能令人信服地跌破後者,則本周自歷史高峰以來的大幅回檔可能會延續,並拖累金價跌至 1,977-1,976 美元的水平支撐位。修正下跌可能會進一步延伸至目前位於 1,950 美元附近的非常重要的 200 天簡單移動平均線 (SMA)。

另一方面,持續多日的交易區間的上端(2,035-2,038 美元附近)可能會立即成為一個強有力的障礙。其次是 2,045 美元附近的阻力位,金價可能會攀升至 2,071-2,072 美元區域,進而達到 2,100 美元整數位。此外,50 天簡單移動平均線升至 200 天均線上方,形成金叉,表明多頭最終可能會重新測試 2,144-2,145 美元附近的歷史高點。

本週美元價格

下表顯示了本週美元兌上市主要貨幣的百分比變化。美元兌日圓匯率最弱。

  美元 歐元 英鎊 加幣 澳幣 日圓 紐西蘭元 瑞士法郎
美元   1.16% 1.28% 0.85% 2.27% 0.26% 1.53% 0.88%
歐元 -1.19%   0.13% -0.31% 1.13% -0.93% 0.39% -0.28%
英鎊 -1.32% -0.12%   -0.43% 1.00% -1.03% 0.26% -0.40%
加幣 -0.86% 0.31% 0.44%   1.44% -0.61% 0.70% 0.03%
澳幣 -2.32% -1.14% -1.02% -1.46%   -2.08% -0.75% -1.43%
日圓 -0.30% 0.93% 1.19% 0.62% 2.04%   1.30% 0.62%
紐西蘭元 -1.56% -0.38% -0.26% -0.69% 0.75% -1.29%   -0.66%
瑞士法郎 -0.89% 0.29% 0.40% -0.03% 1.40% -0.62% 0.66%  

熱圖顯示了主要貨幣之間的百分比變化。基準貨幣從左列選取,報價貨幣從頂行選取。例如,如果您從左列選擇歐元,然後沿水平線移動到日元,則方框中顯示的百分比變化將代表歐元(基準)/日元(報價)。

黃金常見問題

為什麼人們要投資黃金?

黃金在人類歷史上扮演著重要角色,因為它被廣泛用作價值儲存和交換媒介。目前,除了其光澤和珠寶用途外,貴金屬還被廣泛視為避險資產,這意味著在動盪時期,黃金被視為一種良好的投資。由於黃金不依賴任何特定的發行人或政府,因此也被廣泛視為對沖通貨膨脹和貨幣貶值的工具。

誰購買最多黃金?

中央銀行是最大的黃金持有者。為了在動盪時期支持本國貨幣,央行傾向將儲備多樣化併購買黃金,以提高經濟和貨幣的可感知強度。高額黃金儲備可以成為一個國家償付能力的信任來源。世界黃金協會的數據顯示,2022 年各國央行的黃金儲備增加了 1,136 噸,價值約 700 億美元。這是有記錄以來最高的年度購買量。中國、印度和土耳其等新興經濟體的中央銀行正迅速增加黃金儲備。

黃金與其他資產的相關性如何?

黃金與美元和美國公債呈現反向關係,它們都是主要的儲備和避險資產。當美元貶值時,黃金往往會上漲,使投資者和中央銀行能夠在動盪時期分散資產。黃金也與風險資產成反比。股市上漲往往會削弱黃金價格,而風險較高市場的拋售往往有利於貴金屬。

黃金價格取決於什麼?

黃金價格會受多種因素影響。地緣政治不穩定或對經濟深度衰退的擔憂,都會因黃金的避險地位而使其價格迅速攀升。作為一種無收益的資產,黃金往往會隨著利率的降低而上漲,而較高的金錢成本通常會拖累黃金。不過,由於黃金是以美元(XAU/USD)計價的,因此大多數走勢取決於美元(USD)的表現。強勢美元傾向控制黃金價格,而弱勢美元則可能推高黃金價格。

分享: 信息推送

本頁面資訊包含前瞻性陳述,涉及風險和不確定性。本頁所介紹的市場和工具僅供參考,不應以任何方式被視為購買或出售這些資產的建議。在做任何投資決定之前,你都應該做充分的調查。FXStreet不以任何方式保證該資訊沒有錯誤、錯誤或重大錯報。它也不保證這些資料是及時的。在公開市場投資涉及很大的風險,包括損失全部或部分投資,以及精神上的痛苦。所有與投資有關的風險、損失和成本,包括本金的全部損失,均由您負責。本文僅代表作者個人觀點,並不代表FXStreet或其廣告商的官方政策或立場。作者不對本頁連結的資訊負責。

如果文章正文中沒有明確提到,在撰寫本文時,作者在本文中提到的任何股票中都沒有頭寸,也沒有與文中提到的任何公司有業務關係。除了FXStreet,作者沒有收到撰寫這篇文章的報酬。

FXStreet和作者不提供個性化的建議。作者對該資訊的準確性、完整性或適用性不作任何陳述。FXStreet和作者將不承擔任何錯誤,遺漏或任何損失,傷害或損害由此資訊及其顯示或使用引起的。錯誤和遺漏除外。本文作者和FXStreet並非註冊投資顧問,本文內容無意提供任何投資建議。

最新新聞


最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

先來看看FXStreet的報價表格

先來看看FXStreet的報價表格

不要浪費時間去比較許多仲介機構的匯價。所有的資訊都在一個地方——就在這裡。利用我們對不同市場(包括外匯、大宗商品和股票交易所)超過1600項資產的即時銀行間報價表格。

更多的資訊

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對