金價走強處在 2,375 美元附近,焦點仍處於美國通膨


  • 金價週四連續第三天走高,但看漲動能不足。
  • 聯準會降息押注使美元多頭處於守勢,並繼續提供一些支撐。
  • 市場關注美國通膨,市場風險情緒上升為金價上行空間帶來阻力。

週四亞市,金價連續第三天吸引了一些買家,但缺乏跟進盤,交易於週線高位下方。交易商目前似乎交投並不活躍,更傾向於觀望美國公佈最新的消費者通膨數據,然後再確定近期方向。關鍵的美國消費物價指數報告將被視為聯準會(Fed)降息提供更多線索,這因此又會推動美元(USD)需求,並為零收益資產金價提供一些明顯推動力。

在關鍵數據風險來臨之際,聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)的言論確認市場預期,即央行將在9月和12月再次降低借貸成本。這使得美元多頭處於守勢,並繼續提振金價。除此之外,央行持續購入黃金、宏觀經濟前景不明朗且地緣政治風險仍維持也為金價 提供了支撐。也就是說,市場風險偏好仍維持,阻止看漲交易者展開新的押注,並限制了避險貴金屬的進一步漲幅。

每日市場動態摘要:聯準會降息押注升溫繼續為金價提供支撐

  • 聯準會(Fed)將在9月啟動降息週期並在12月再次降低借貸成本的觀點不斷得到確認,這繼續打壓美元的走勢,為金價提供了一些支撐。
  • 聯準會主席鮑威爾表示,美國仍處於恢復物價穩定的道路上,一旦應對通膨的進程取得更大進展,央行將在2024年稍後考慮實施中性利率。
  • 聯準會主席鮑威爾承認美國經濟下降,但他表示繼續認為美國經濟會出現軟著陸,這提升了投資者對風險資產的偏好,因此又限制了避險資產金價的上行空間。
  • 鮑威爾也重申,聯準會仍將致力於實現2%的通膨目標,這使得最新公佈的美國消費者通膨更為關鍵,並阻止交易商對金價展開新的看漲押注。
  • 6 月整體通膨月率預期上升 0.1%,年率預期將從前值 3.3% 降至 3.1%,而核心通膨(剔除食品和能源價格)預計將保持穩定,年率為 3.4%。
  • 至關重要的通膨數據將為聯準會的降息路徑奠定基礎,而這因此又會影響美元波動,並有助於確定零收益資產金價下一步方向性走勢。

技術分析:金價可望奪回 2,400 美元大關並重新測試歷史高點

從技術角度來看,金價上週持續突破 50 日簡單移動均線(SMA),隨後突破 2365 美元的供應區,這被視為看漲交易者的新觸發點。此外,日線圖震盪指標也獲得看漲動能,顯示金價上行的阻力最小。這因此又支持了一些後續力量奪回 2,400 美元大關的前景,隨後障礙處在隔夜震盪區間高點,即 2,386-2,387 美元附近,然後是上週觸及的一個月高點 2,393 美元附近。

下檔方面,只要金價展開整理下跌,都可能在 2,360-2,358 美元區域附近獲得支撐,該區域位於 50 天均線(目前位於 2,345 美元附近)。若金價跌破該水平,金價有可能跌至 2,319-2,318 美元的支撐位,進而跌至 2,300 美元大關和 2,285 美元。上述水平目前處於 100 日簡單移動均線,若跌破該水平,近期傾向可能會明確轉向看跌。隨後,金價可能會跌至2,258美元支撐位,然後將依次跌至2,225-2,220美元區域和2,200美元整數關。

 

 

黃金常見問題


為什麼市場要投資黃金?

黃金在人類歷史上扮演著重要角色,因為黃金被廣泛用作價值儲存和溝通媒介。目前,除了黃金光澤引人和珠寶用途外,貴金屬還被廣泛視為避險資產,這意味著在動盪時期,黃金被視為一種良好的投資。由於黃金不依賴任何特定的發行機構或政府,因此也被普遍視為對沖通貨膨脹和貨幣貶值的工具。


 
哪些機構購買黃金最多?

中央銀行是最大的黃金持有者。為了在動盪時期支持本幣,央行傾向於將儲備多樣化併購買黃金,以提高經濟和貨幣的可衡量強度。大規模黃金儲備可以成為一個國家償付能力的信任來源。世界黃金協會的數據顯示,2022 年各國央行的黃金儲備增加了 1,136 噸,相當約 700 億美元。這是有記錄以來最高的年度購買量。中國、印度和土耳其等新興經濟體的中央銀行正迅速增加黃金儲備。


 
黃金與其他資產的相關性如何?

黃金與美元、美國公債有反向關係,黃金、美元和美國國債都是主要的儲備和避險資產。當美元貶值時,黃金往往會上漲,使投資者和中央銀行在動盪時期分散資產風險。黃金也與風險資產成反比。股市上漲往往打壓黃金價格,而風險較大市場出現拋售後往往有利於黃金。

 
黃金價格取決於哪些因素?

黃金價格會受多種因素影響。地緣政治不穩定或市場擔憂經濟深度衰退,都會因黃金的避險地位而使金價價格迅速攀升。作為一種零收益資產,黃金往往會隨著利率降低而上漲,而貨幣成本上升通常會拖累黃金。不過,由於黃金是以美元(XAU/USD)計價的,因此黃金大多走勢取決於美元表現。強勢美元傾向打壓黃金價格,而弱勢美元則可能推升黃金價格。

 

分享: 信息推送

本頁面資訊包含前瞻性陳述,涉及風險和不確定性。本頁所介紹的市場和工具僅供參考,不應以任何方式被視為購買或出售這些資產的建議。在做任何投資決定之前,你都應該做充分的調查。FXStreet不以任何方式保證該資訊沒有錯誤、錯誤或重大錯報。它也不保證這些資料是及時的。在公開市場投資涉及很大的風險,包括損失全部或部分投資,以及精神上的痛苦。所有與投資有關的風險、損失和成本,包括本金的全部損失,均由您負責。本文僅代表作者個人觀點,並不代表FXStreet或其廣告商的官方政策或立場。作者不對本頁連結的資訊負責。

如果文章正文中沒有明確提到,在撰寫本文時,作者在本文中提到的任何股票中都沒有頭寸,也沒有與文中提到的任何公司有業務關係。除了FXStreet,作者沒有收到撰寫這篇文章的報酬。

FXStreet和作者不提供個性化的建議。作者對該資訊的準確性、完整性或適用性不作任何陳述。FXStreet和作者將不承擔任何錯誤,遺漏或任何損失,傷害或損害由此資訊及其顯示或使用引起的。錯誤和遺漏除外。本文作者和FXStreet並非註冊投資顧問,本文內容無意提供任何投資建議。

最新新聞


最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

先來看看FXStreet的報價表格

先來看看FXStreet的報價表格

不要浪費時間去比較許多仲介機構的匯價。所有的資訊都在一個地方——就在這裡。利用我們對不同市場(包括外匯、大宗商品和股票交易所)超過1600項資產的即時銀行間報價表格。

更多的資訊

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對