路透調查:談判時間緊迫,英國無協議退歐概率為25%

現在距離英國與歐盟正式分道揚鑣還有不到五個月時間,而本周路透調查的受訪分析師認為,英國與歐盟無協議脫歐的機率仍為25%。幾位官員和外交界消息人士周三對路透表示,如果歐盟領導人準備在本月通過任何英退協議,則必須在一周內就此取得突破。

英國與愛爾蘭的陸地邊界是主要絆腳石,隨著達成解決之道的時間越來越少,在明年3月29日前無法產生協議的可能性和10月一樣仍為25%。

路透自2017年7月開始此項調查以來,英國無協議退歐的可能性就一直介於20%-30%之間。本次受訪分析師給出的預測值分佈在5%-75%之間。 “雙方都有充分的動機確保英國不會在3月無序退歐,”德國商業銀行的Peter Dixon說。

如果英國首相特雷莎·梅(Theresa May)不能與歐盟達成協議,或者英國議會表決反對任何達成的協議,那麼英國將面臨無協議退歐,因此也將不會有過渡期,這將導致經濟陷入混亂。

英國內政大臣Sajid Javid週四稱英國和歐盟處於談判收尾階段,但愛爾蘭外交部長則試圖淡化英退協議即將達成的預期。

“英國無序退歐的風險正在上升。看起來這是特雷莎·梅採取的策略,推遲決定直到所有人都沒有退路,”荷蘭合作銀行的Stefan Koopman稱。 “這個做法風險很大,因為英國國會的複雜狀況讓協議能否獲批面臨特別高的不確定性。 ”

不過,雙方最後最有可能結成的關係就是達成一份自由貿易協議,兩年前路透開始此項調查以來就一直這麼預期。

排在第二位的是無協議退歐,根據世界貿易組織(WTO)基本準則開展貿易。排在第三位的是,英國成為歐洲經濟區(EEA)的成員,繳納歐盟預算,以獲取歐盟單一市場的准入。最不可能出現的情況仍然是取消退歐。沒有一位受訪者認為這是最可能的結果。

經濟增長預期穩定

儘管預期中的公投後經濟衰退從未出現,但經濟增長有所放緩,接受調查的70位分析師預計今年英國經濟增長1.3%。

結合對英退的預期,分析師對明年經濟增長率的預期為升至1.5%,並預計2020年維持在這一水平,仍低於2016年英國退歐公投前的水平。對2019年增長率的預期分佈在0.5%-2.2%之間。

“經過十分低迷的第一季度後,2018年經濟表現好於預期,但英國退歐相關不確定性導致投資疲弱,放緩了經濟動能,”瑞銀集團分析師指出。 “假設英國與歐盟能夠達成退歐協議,而且議會也在2019年3月底最後期限之前批准了,這一不確定性就將暫時減輕。因此我們會預期GDP將加速增長。 ”

在2016年6月退歐公投後,英國通脹率跳升,主要受到英鎊貶值的推動,而且通脹率預計將守在英國央行設定的2%目標水平之上,直到2019年底。然而由於脫歐協議尚未達成,受訪者大多表示,央行將至少等到4月才會升息25個基點至1%。調查顯示,在那之後,央行決策者將按兵不動,直到2020年初才會再次加息25個基點。

相關話題
  • 英國央行
  • 英鎊/美元