美國宏觀:中期選舉對增長、美聯儲和市場意味著什麼 - 荷蘭銀行

荷蘭銀行(ABN)資深經濟學家比爾•威尼(Bill Diviney)解釋說,隨著民主黨贏得了眾議院的控制權,而共和黨保住了參議院的控制權,中期選舉的結果正如他們和市場預期的那樣。

然而,他認為,這一結果現在為增長放緩鋪平了道路,經濟放緩是我們一段時間以來的基本預測情況。

核心要點

以目前3%-4%的年化增長率來看,美國經濟正在全速前進,而且增長速度遠遠超過了潛在增長率(美聯儲的估計是1.8%)。從明年初開始,我們預計在投資放緩的拖累下,增長勢頭將會降溫。預計政府支出增長可能會在一段時間內保持略高於潛力的增長。

然而,到2019年第4季度,我們預計年化增長率將降至2%以下,隨著財政刺激措施的消退,到2020年將繼續以這種緩慢的速度增長。我們面臨的主要風險可能是共和黨在眾議院和參議院的勝利,這可能意味著進一步的財政刺激,以及一場曠日持久的“盛衰”式經濟周期。現在民主黨控制了眾議院,我們認為總統將更難推動進一步重大的稅收或支出改革。

儘管民主黨可能支持增加基礎設施支出,但我們懷疑,在這方面採取的任何行動都將盡可能在財政上保持中立,以避免在2020年大選前支持總統的前景。

隨著2019年的臨近,增長勢頭將會放緩,而明年的主要指標可能會顯示,到2020年,經濟增速可能會進一步放緩,我們預計美聯儲將在明年6月份之後暫停加息週期。這意味著2019年的加息次數比目前聯邦公開市場委員會(FOMC)預測的三次加息次數要少一次。與此一致,我們還預計債券市場將在2019年上半年加息週期結束時開始定價。因此,我們預計2年期國債收益率將在2019年第一季度達到2.95%的峰值,而對於10年期國債收益率,我們認為已經見頂,到2019年第二季度將降至3.00%以下。

相關話題
  • 增長
  • 美聯儲
  • 美國
  • 銀行