美國:未來核心通脹率將面臨更大上行壓力 - 加拿大皇家銀行

週三公佈的數據顯示,美國1月消費者價格指數(CPI)年率增幅放緩至1.6%,核心CPI為2.2%。加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)助理首席經濟學家保羅·費雷(Paul Ferley)指出,1月份CPI保持不變,這是物價連續第三個月保持穩定。他們預測,未來核心通脹率將面臨更大的上行壓力。

核心要點

1月份消費者價格指數保持穩定,與12月份持平。這兩個月都經歷了汽油價格下跌帶來的下行壓力,在12月份下跌5.8%之後,1月份汽油價格下跌5.5%。

整體消費者物價指數年率增幅從上月的1.9%放緩至1.6%,而核心物價指數則穩定在2.2%。

這一增幅仍略高於美聯儲設定的2.0%的通脹目標。此外,工資通脹的上行趨勢仍未改變,1月份的最新升幅為3.2%,這意味著未來仍存在通脹風險。

我們的預測是,美國國內生產總值(GDP)的增長將保持足夠強勁,足以維持美國經濟的過度需求,並在未來對核心通貨膨脹造成更大的上行壓力。預計這將導緻美聯儲最終再加息50個基點,到2019年底,聯邦基金的上限將達到3.0%。

相關話題
  • 美國
  • 通脹率
  • 銀行