梅姨首相生涯面臨巨大辭職壓力,英鎊維持跌勢

在剪不斷理還亂的脫歐大戲中,英鎊連日陰跌,而梅姨也即將迎來她的落幕時刻。截至5月16日,英鎊兌歐元已連跌9天,日內觸及1.1438的低點,創下自2000年12月以來最長的連跌記錄。截至發稿,英鎊兌歐元走勢踟躕,小幅下跌0.03%,報1.1444。

英鎊/美元跌破1.28關口,截至發稿,下跌0.07%,報1.2786。據英國《金融時報》,當地時間週四,一直頂著巨大辭職壓力的英國首相 特蕾莎·梅終於宣布6月3日無論脫歐協議是否能夠在議會通過,她都將給出具體離職日期,並商定保守黨內新領導人的選舉日程。

就在梅做出決定的幾個小時前,英國前外交大臣鮑里斯?約翰遜(Boris Johnson)證實,他將競選保守黨領袖。挺過了兩次無信任投票,脫歐協議三次被英國議會否決,與反對黨工黨的跨黨談判持續了六周也乏有共識,這些都讓梅在英國脫歐事務上越來越失去威信。

在離職前,梅還想進行奮力一搏。在周四與保守黨普通國會議員委員會(又稱“1922委員會”)在長達一個多小時的會議上,梅表示她正集中精力推動英國退歐,並希望在6月3日當週就退歐協議法案贏得關鍵的投票。

對於脫歐疑雲下的英鎊未來走勢如何,分析師的觀點仍存在分歧。英國商業銀行勞埃德銀行的策略師Robin Wilkin對外匯網站poundsterlinglive表示,英鎊/歐元匯率已經非常接近底部,看好其向上的逆轉。而彭博援引資管公司Bluebay首席投資官Mark Dowding的話說,保守黨和工黨的談判就是個死胡同,最終如果英國首相特雷莎·梅下台,接替她的會是個硬脫歐派首相,這更會增加11月硬脫歐的風險。

相關話題
  • 貨幣
  • 英國
  • 英鎊/美元