歐元區:2019年增長放緩,2020年將會有所復甦 - 西班牙對外銀行

西班牙對外銀行(BBVA)研究部門表示,活動疲軟持續時間更長,將導致2019年經濟增長放緩,2020年經濟將出現一定程度的複蘇。

核心要點

由於全球不利因素(貿易緊張、主要貿易夥伴增長放緩)和更長期的一次性因素(汽車監管改革、法國的抗議活動)對出口訂單和工業部門造成了壓力,2019年初的增長疲軟仍將持續。

信心的顯著惡化延續到3月份,尤其是製造業,這增加了人們對國內需求不確定性上升可能帶來負面影響的擔憂。但截至2月份的一季度硬性數據好於預期。零售和工業生產反彈,出口增加。總而言之,由於領先指標仍顯悲觀,我們仍持謹慎態度。預計GDP增速將從2018年的1.8%降至2019年的1%,但到2020年應該會有所增長,降至1.3%。國內因素的強勁以及寬鬆的貨幣政策應繼續支撐消費和投資,而財政政策的擴張性略強一些。

核心通脹率仍然溫和(上升1%),而受能源價格推動,未來幾個月整體通脹率將放緩。收緊勞動力市場和輕微的工資壓力可能會逐步推高核心通脹。

歐洲央行加強了對利率的前瞻性指引(至少在2019年底之前不會加息),並從9月19日起推出了一系列新的定向長期再融資操作(TLTROs),期限為兩年,旨在支持銀行融資。我們現在預計,2020年6月將首次上調存款利率10個基點,2020年12月將首次上調再融資利率25個基點,比此前預期晚6個月。總體而言,歐洲央行最近的語氣變得更加鴿派。

最直接的風險仍然是英國退歐,因為英國的政治僵局仍在繼續,不能排除無協議退歐的可能性。 幾個國家和整個歐洲的政治不確定性仍然很高。其他風險包括汽車關稅提高、美國經濟衰退和中國經濟硬著陸

相關話題
  • 增長
  • 歐元區
  • 英國退歐
  • 銀行