歐元區擁有的“財政空間”高達GDP的1.7%—荷蘭銀行

荷蘭銀行(ABN AMRO)金融市場研究主管尼克•庫尼斯(Nick Kounis)表示對歐元區經濟而言,財政刺激的潛在需求引發了人們的想像:經濟增長已放緩至趨勢利率以下,經濟下行前景面臨風險,貨幣政策受到限制。

“法國財政部長佈魯諾·勒梅爾呼籲德國等歐元區成員國準備利用他們的‘財政空間’,以防歐元區經濟衰退加劇。與此同時,根據歐洲央行3月份會議的記錄,歐央行官員們呼籲“有財政空間的國家做好準備,考慮到經濟增長面臨的下行風險”,顯然承認貨幣政策方面的局限。那麼,萬一歐元區經濟放緩加劇,歐元區還有多少財政空間?”

“歐元區整體的基本預算盈餘為GDP的1%,預計今年名義GDP增長約為2%(基於我們低於共識的預測),利息支付比率為GDP的1.8%。在此基礎上,經驗法則表明,在保持債務比率穩定的同時,還可能出台1.2%的GDP刺激計劃(我們估計,0.4%的GDP刺激計劃已經到位)。 ”

“然而,重要的是要注意,根據這一經驗法則,財政政策的變化意味著各國財政立場的變化存在巨大差異。 ”

例如,意大利和法國將需要收緊政策以穩定債務比率,而德國、荷蘭、奧地利和愛爾蘭將實施大規模財政刺激。這些舉措的加權平均值將導致歐元區GDP總量達到1.2%。如果我們假設擁有財政空間的國家按照上述經驗法則繼續實施財政刺激,而法國和意大利保持政策不變,那麼歐元區的加權總體刺激將累積到GDP的1.7%左右。 ”

“當然這是寫在紙上的。實際上,考慮到這項刺激計劃嚴重依賴德國和荷蘭積極的財政寬鬆政策——這兩個國家可能在政治上不願採取此類行動——實際的財政刺激措施可能要小得多。 ”

相關話題
  • 歐洲
  • 銀行