日企加薪更為謹慎,因貿易戰及全球經濟減速致國內經濟低迷


路透東京3月12日 - 由於經濟形勢艱難,日本大型企業在周三的年度薪資協商中勢將提供較小幅度的加薪,這將削弱國內消費抵消經濟增長面臨的外部風險的希望。

過去五年,大型企業每年春季加薪幅度都超過2%,因首相安倍晉三不斷對企業施壓,要求加薪以對抗通縮。日本已飽受通縮之苦長達近20年。

但隨著經濟增長減速,企業對加薪愈發謹慎,因為在不確定時期,公司獲利趨於平穩的同時,會使他們承擔的固定成本上升。

“我擔心加薪的動能可能減弱,因為基礎通脹仍疲弱,且面臨高度不確定性,”日本總研主任研究員山田久表示。

“外部前景面臨的不確定性較高,比如中美貿易戰、歐洲政局不穩等。除此之外,日本還計劃10月上調消費稅。 ”

全球經濟放緩、中美貿易戰以及對英國退歐協議最終結局的憂慮,都使得全球企業的壓力大增。

面對增長前景不確定性升高,審慎的日本企業通常更願意選擇發放一次性獎金或其他與年度利潤掛鉤的福利。

他們傾向側重於年度總金額支付,而非固定基本工資,因基本工資將決定退休金和養老金福利。

管理部門和工會間的“春鬥”談判結果為全國薪資漲幅奠定基調,從而影響消費支出和通脹的力度。

上月一項路透企業調查顯示,約51%的受訪企業預計,今年薪資增幅將在1.5-2%左右,這低於日本各行業去年的平均薪資漲幅2.26%。

一些分析師預期,薪資增幅在2015年達到2.38%的17年高位後,今年將進一步放慢至2.15%左右,儘管日本企業握有大量現金。

漲薪中的大部分--約1.8%,是日本論資排輩的僱傭制度自動給出的增幅,其餘才是真正的“基本工資”漲幅。

作為領頭羊的豐田汽車今年不會特別宣布具體的基本薪資上調幅度,放棄作為趨勢設定者的角色。這說明各家企業面臨的壓力越來越大。


**加薪或改革工作方式**

在4月1日開始的下一財年,安倍政府將開始實施工作方式改革,以遏制日本眾所周知的加班文化。

改革措施中還包括“同工同酬”,旨在縮小全職僱員與合同工或兼職員工之間的薪資差距,並延長退休年齡以應對人口老齡化問題。

這一舉動已經將工會和管理層的關注焦點從加薪中轉移開來,也打消了決策者的希望。決策者原本希望創造一個良性循環,即緊俏的就業市場促使提高薪資,從而刺激消費並實現日本央行2%的通脹目標。

日本工會在提出要求時往往不像西方工會那麼咄咄逼人,因為他們更重視工作的穩定性和對公司的忠誠度。

工會成員減少削弱了工會討價還價的能力,企業聘雇了更多不在工會的兼職員工和非正式員工,這些員工佔員工總量的近40%。

“今年的勞資談判中,企業和工會似乎都不像以前一樣重視加薪了,”花旗集團證券的分析師Kiichi Murashima表示。

“反而,他們在考慮更廣泛的議題,比如薪資差距、勞動生產率以及工作與生活的平衡等。 ”

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對