上調2020年國際油價預期至90美元/桶 - 摩根士丹利

北京時間5月17​​日據CNNMoney報導,摩根士丹利預測,對於柴油和航空燃料的需求將推動布倫特原油價格在2020年升至每桶90美元,創下自2014年10月以來新高。

該投行此前預計布油2020年均價為每桶65美元左右,而這一基準原油期貨週二已升至每桶79.47美元,創三年半新高。

但摩根士丹利警告稱, 隨著燃料需求的增長,包括柴油和航空燃料在內的中間餾分油庫存正接近五年來的最低點。目前世界各地的煉油廠都在努力跟上消費的步伐。

摩根士丹利全球原油策略師Martijn Rats在周二的一份研報中表示:“未來幾年,我們預計某一特定產品-中間餾分油-的供應緊張將導致原油,特別是那些看起來像布倫特原油的產品強勢上漲。 ”

該行預計,由於航運業污染法規的收緊,這一需求將增長約150萬桶/日。

2020年,國際海事組織將實施新的排放標準,要求船舶安裝設備以清除發動機上的污染物,或使用清潔燃燒的低硫燃料。

摩根斯坦利認為,大多數航運商會選擇後者,從而有效地將其他燃料類型的需求轉移到餾分油上。

與此同時, 全球原油產量的增長大部分來自液化天然氣和凝析油,後者是一種超輕質原油。這是個問題,因為這兩種液體都不能用來製造中間餾分油。

據摩根士丹利估計,2020年之前全球原油產量將需要增長570萬桶/日,才能滿足不斷增長的餾分油消費。該行認為這是不可能的。

Rats表示:“我們看到全球原油產量再次加速,但遠低於這一水平。自1984年以來,原油產量增長在三年內達到這一水平只發生過一次。 ”

國際能源署(IEA)週三表示,預計今年歐佩克以外國家的原油產量將增長近190萬桶/日。

摩根士丹利預計,原油短缺將推動汽油價格達到每噸850美元,較目前價格上漲25%至30%。這將推動布倫特原油達到每桶90美元。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品