據路透,三位交易商本週告訴路透,中國的金屬交易商正在押注該國政府最近宣布的製造業減稅政策將於5月開始實施,並且正在建立將會隨著4月和5月合約之間價差擴大而獲利的部位。

自3月5日宣布減稅計劃以來,上海4月期銅和5月期銅之間的逆價差從每噸40元人民幣(5.95美元)飆升到400元以上,創出了2015年初以來上海期銅第二個月和第三個月合約之間的最大價差。

當市場處於逆價差結構時,近月合約價格高於遠期合約。

在鋁期貨方面,上海4月鋁合約和5月鋁合約之間的價差從每噸5元最高升至145元,這是自2016年12月以來的最大逆價差。

價差激增是由中國總理李克強的講話引發的。他在人大會議開幕時發表講話稱,將把製造業等行業現行16%的增值稅率降至13%,不過他沒說什麼時候減稅。

市場活動主要集中在交易員賣出滬銅5月合約。路孚特(Refinitiv)Eikon交易所數據顯示,截止3月11日,5月期銅空倉數量從3月4日的68,316口增至83,885口。

宣布減稅立即對滬銅價格產生影響,因為中國把有色金屬、甚至上海期交所交易的金屬錠都歸為製成品,無論他們是否真的進行實物交割。

“關鍵是上海期交所的結算價把增值稅包括在內,”MarexSpectron市場分析部全球主管Guy Wolf表示。 “如果你看下交易所的交割規定,就會發現賣方在賣出金屬的同時,必須向買家提供增值稅發票。 ”

這些交易商表示,對於減稅將於5月開始實施的預期,基本上是一種“猜測”而不是基於任何可靠的依據。不過中國前一次調降增值稅是在2018年5月1日實施。

如果投機客是正確的,那麼比起4月價格,5月價格將跌得更深。

“因此,投機客自然是買進4月合約、賣出5月合約,藉以提前避免風險甚至產生獲利。 ”一名交易商表示。

這名交易商表示,萬一較晚實施減稅,交易商將能轉倉至其他月份,成為“無風險”的套利操作。

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對