英國:第四季度經濟增長放緩,情況可能會變得更糟 - 加拿大國家金融銀行

加拿大國家金融銀行(National Bank Financial of Canada)分析師表示,英國近期的經濟增長數據反映出經濟放緩,他們警告稱,情況可能會變得更糟。

核心要點

未來幾週,聚光燈將照亮英國。離英國退歐還有不到50天的時間,所有人的目光都集中在梅首相身上,以及她尋求通過談判達成一項能在議會獲得足夠支持的修訂後的協議。近期疲弱的國內生產總值(GDP)增長數據,進一步給這個全球第五大經濟體本已嚴峻的前景蒙上陰影,促使英國央行發表鴿派言論,因為英鎊仍在英國退歐的迷霧中掙扎。

12月份的月度GDP下滑表明,進入第一季度的增長勢頭非常糟糕。占主導地位的服務業是季度GDP增長0.35%的唯一積極貢獻者。去年第四季度,英國經濟同比增長1.3%,但低於1.4%的預期,為2012年以來的最低水平。數據公佈後,英鎊走軟,英鎊/美元跌至1.2855。通脹數據也低於預期,為1.8%。

低於英國央行2%的目標。

在我們看來,延長里斯本條約第50條的可能性(即推遲英國退歐)日益增大,這可能會促使英國央行推遲下一次加息。

英國最新的GDP數據反映了經濟的放緩,而且可能會變得更糟,這是無可避免的。在更糟糕的情況下,英國硬退歐/無協議退歐很可能迫使英國央行考慮降息,以應對金融體系遭受的這種異常衝擊。在等待評估市場反應/對經濟的影響時,延長第50條的最後期限可能會束縛央行的手腳。事實上,如果梅要實現平穩的退歐(仍是英國央行的基本假設),以及經濟/英鎊亟需的穩定,就需要英國議員之間迅速達成妥協,這是我們迄今尚未看到的。

相關話題
  • 增長
  • 國內生產總值
  • 英國
  • 銀行