英國和歐盟還沒有做好不達成協議的準備 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered)經濟學家指出,“英國和歐盟27國接近達成退歐協議。由於大多數方面都已達成一致(英國支付、歐盟公民權利、過渡安排),絆腳石一直是愛爾蘭的邊界。 ”

核心要點

如何避免脫歐後北愛爾蘭(NI)和愛爾蘭共和國之間的硬邊界,這是耶穌受難日和平協議的關鍵條款?解決方案是:在過渡時期之後(沒有其他選擇),英國將留在歐盟關稅聯盟,北愛爾蘭將留在歐盟單一市場,在北愛爾蘭和英國之間進行監管檢查。

離英國退歐日(2019年3月29日)還有很短的時間,而這絕不是一個已經達成的協議。反對意見可能來自兩個方面:首先,北愛爾蘭統一民主黨(DUP)政客,他們認為北愛爾蘭和英國之間的任何制衡都威脅著英國憲法的完整性。第二,支持英國退歐的議員反對英國留在歐盟關稅同盟,因為這會阻止與第三國的貿易協定。

最終,英國議會將於12月或明年1月進行投票,屆時將進行測試。一些政府議員可能會拒絕這項協議,如果他們寧願英國退歐,也不願意留在關稅同盟,哪怕是暫時的。如果反對黨議員相信政府會因此垮台,並帶來新的選舉,他們可能會拒絕這項協議。我們的計算結果顯示,雙方將非常接近,但我們相信(雙方)將有足夠多的議員支持這項協議。英國和歐盟對替代方案的準備很少,因此,如果該協議遭到拒絕,將對該地區的經濟和市場造成廣泛的經濟後果。

相關話題
  • 英國
  • 英國退歐
  • 銀行