• 盡管中國央行缺席,但全球央行的買盤依然活躍,金價小幅走高。
  • 鮑威爾暗示美聯儲正在考慮降息,但他不敢說出具體日期。
  • 這種不確定性抑製了對利率敏感的貴金屬的波動性。

黃金(黃金/美元)周三小幅走高,在周一中國央行相關拋售後繼續回升。

此前有數據顯示,全球央行對黃金的需求依然強勁。這抵消了以下消息帶來的負面影響:繼連續18個月大舉購買黃金後,最大的黃金消費國中國人民銀行(PBoC)於6月停止購買黃金——繼5月關閉錢包後,又將其節儉行為延長了一個月。

盡管鮑威爾不願透露具體日期,金價仍出現上漲

美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾周二在參議院銀行委員會的證詞中拒絕給出首次降息的日期,而是表示美聯儲將采取一種依賴數據的方式來調整利率。

投資者一直希望看到有關美聯儲何時降息的更多具體細節,而鮑威爾的沈默緊縮本應比實際情況更嚴重地削弱金價。其原因是,推遲降息可能意味著借貸成本將在更長時間內居高不下——這對黃金是不利的,因為這使得持有這種貴金屬的機會成本居高不下。黃金是一種無息資產,如果投資者可以在其他地方獲得更高的利息,黃金對投資者的吸引力就會降低。

與此同時,鮑威爾確實發表了一些聲明,起到了解毒劑的作用。例如,他承認在通貨膨脹方面取得了進展,並對加息的可能性進行了淡化。他還表示,等待太久(降息)或過早行動的風險是平衡的,這表明形勢非常平衡。

其他央行買入的消息令黃金保持堅挺

周三,金價保持漲勢,交投於每盎司2370美元。盡管中國央行停止增加外匯儲備,但其他主要央行仍在大量購買黃金,這一消息傳出後,金價找到了上行動力。

其他央行繼續參與,印度央行6月份購買了逾9噸黃金,波蘭國家銀行增加了4噸黃金儲備,捷克國家銀行6月份的黃金儲備增加了約2噸。道明證券(TD Securities)大宗商品策略主管Bert Melek表示:“隨著這些央行繼續建立黃金頭寸,很明顯,官方部門的範圍要比中國央行廣泛得多。”

總而言之,道明證券的Malek認為,中國退出市場不太可能阻止金價在2025年第一季度漲至道明證券設定的2475美元的目標。

技術分析:黃金繼續緩慢復蘇

在7月初走勢的頂部形成看跌的兩柱反轉模式(下圖中綠色陰影矩形)後,黃金連續第二天反彈。這種模式是在出現一天長陽之後,接著出現一天長陰所形成的,兩燭線的長度和大小都差不多。這可能是短期反轉的信號。

黃金/美元日線圖

前景尚不明朗。黃金有可能回落至50日簡單移動平均線(SMA)的2343美元。

話雖如此,6月27日金價突破下行趨勢線扭轉了局面,建立了更為看漲的前景。

如果金價突破上周五的峰值2393美元,它將繼續走高,並可能解鎖下一個目標在2,451美元的歷史高點。

從4月到6月形成的看跌頭肩頂(H&S)形已經被最近的反彈所打破。然而,仍有可能形成一個更復雜的頂部形態,盡管可能性大大降低。

如果在頭肩頂的位置上形成了一個復雜的模式,並且價格跌破了該模式的頸線約2279美元,一個反轉的低點可能仍然是可能的,保守的目標在2171美元,該模式高度走低的0.618比率。

短期和中期的趨勢都是橫盤。從長期來看,黃金仍處於上漲趨勢。

黃金常見問題

人們為什麽投資黃金?
黃金在人類歷史上發揮了關鍵作用,因為它被廣泛用作價值儲存和交換媒介。目前,除了它的光澤和用於珠寶之外,黃金還被廣泛視為避險資產,這意味著它被認為是動蕩時期的一項不錯的投資。黃金還被廣泛視為對沖通脹和貨幣貶值的工具,因為它不依賴於任何特定的發行方或政府。

誰買的黃金最多?
各國央行是最大的黃金持有者。為了在動蕩時期支撐本國貨幣,各國央行傾向於使儲備多樣化,並購買黃金,以提高人們對經濟和貨幣實力的看法。較高黃金儲備可以成為一個國家償付能力的信任來源。根據世界黃金協會的數據,各國央行在2022年增加了1136噸黃金儲備,價值約700億美元。這是有記錄以來最高的年度購買量。中國、印度和土耳其等新興經濟體的央行正在迅速增加黃金儲備。

黃金與其他資產的相關性如何?
黃金與美元和美國國債呈負相關,兩者都是主要的儲備資產和避險資產。當美元貶值時,黃金往往會上漲,使投資者和央行能夠在動蕩時期實現資產多元化。黃金與風險資產也呈負相關。股市的反彈往往會壓低金價,而風險較高的市場的拋售往往有利於黃金。

黃金的價格取決於什麽?
由於各種各樣的因素,價格可能會變動。地緣政治不穩定或對深度衰退的擔憂可能會迅速推高黃金價格,因其避險地位。作為一種低收益資產,黃金往往會隨著利率下降而上漲,而較高的資金成本通常會拖累黃金。盡管如此,由於資產以美元(XAU/USD)定價,大多數走勢取決於美元(USD)的表現。強勢美元傾向於控製金價,而弱勢美元則可能推高金價。

分享: 信息推送

本頁面資訊包含前瞻性陳述,涉及風險和不確定性。本頁所介紹的市場和工具僅供參考,不應以任何方式被視為購買或出售這些資產的建議。在做任何投資決定之前,你都應該做充分的調查。FXStreet不以任何方式保證該資訊沒有錯誤、錯誤或重大錯報。它也不保證這些資料是及時的。在公開市場投資涉及很大的風險,包括損失全部或部分投資,以及精神上的痛苦。所有與投資有關的風險、損失和成本,包括本金的全部損失,均由您負責。本文僅代表作者個人觀點,並不代表FXStreet或其廣告商的官方政策或立場。作者不對本頁連結的資訊負責。

如果文章正文中沒有明確提到,在撰寫本文時,作者在本文中提到的任何股票中都沒有頭寸,也沒有與文中提到的任何公司有業務關係。除了FXStreet,作者沒有收到撰寫這篇文章的報酬。

FXStreet和作者不提供個性化的建議。作者對該資訊的準確性、完整性或適用性不作任何陳述。FXStreet和作者將不承擔任何錯誤,遺漏或任何損失,傷害或損害由此資訊及其顯示或使用引起的。錯誤和遺漏除外。本文作者和FXStreet並非註冊投資顧問,本文內容無意提供任何投資建議。

最新新聞


最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

先來看看FXStreet的報價表格

先來看看FXStreet的報價表格

不要浪費時間去比較許多仲介機構的匯價。所有的資訊都在一個地方——就在這裡。利用我們對不同市場(包括外匯、大宗商品和股票交易所)超過1600項資產的即時銀行間報價表格。

更多的資訊

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對