渣打銀行:石油需求真正風險可能不在中國,而在德美

專注於中國原油需求的石油交易員或許忽視了中國以外地區的一個並不那麼顯眼的問題。渣打大宗商品研究主管Paul Horsnell稱:“交易員太過擔心一個地方。 ”他說:“所有人都在關注中國,認為中國需求將出現大幅波動。但真正應該關注的地方是美國和德國。 ”

渣打分析師認為,真正的風險在德國,因為德國的石油需求已經連續九個月下滑。 Joint Organisations Data Initiative的數據顯示,2018年3月至11月,德國石油需求每個月都出現同比下降。渣打估計,2018年德國石油日需求減少18.1萬桶,同比下降7.4%,2019年和2020年還將進一步下降。與此同時,國際能源署(IEA預計2019年中國原油需求增長將穩定在47萬桶/天,儘管渣打預計中國的需求增長將略微放緩。

2018年年初,全球石油需求保持強勁,推動油價升至多年高位。但在去年下半年經濟增長擔憂浮出水面後,原油市場回吐了這些漲幅。美中之間持續的貿易爭端也讓人擔憂這兩個全球最大的石油消費國的需求將減弱。這些因素推動油價跌至一年多來的最低水平,去年12月底一度跌至每桶42美元。此後,由於主要出口國減產和經濟前景企穩,油出現反彈。

渣打表示,去年美國的石油需求在發達國家中增長最快,但今明兩年美國需求增長可能從去年的每日50.4萬桶分別降至22.4萬桶和7.8萬桶。德國需求下滑後,工業數據也陷入疲軟,這引發了外界對這個歐洲最大的經濟體持續放緩的擔憂。德國去年12月工業產值連續第四個月下降,第三季度經濟出現2015年以來的首次萎縮。渣打分析師警告稱,這種疲軟可能蔓延到歐洲其他地區,進一步削弱石油需求。

目前,德國需求只佔全球石油消費的一小部分。美國能源情報署(EIA)數據顯示,德國在2016年是全球第十大石油消費國,佔全球消費總量的2%。而中國當年占到全年消費總量的13%,中國需求增長放緩的影響可能相對較大。 Horsnell還指出,歐洲其他地區尚未出現需求放緩跡象。他說:“單從數據看,並沒有出現更大範圍的疲軟。目前主要限於德國。 ”

相關話題
  • 原油