這兩大因素將導緻美元大幅回調 - 加拿大國民銀行

加拿大國民銀行(NBF)分析師週四(12月6日)表示,在經歷了2018年的強勁上漲後,由於美聯儲收緊貨幣政策的步伐有所放緩,再加上風險精神的回歸,美元勢將出現回調。他們認為,美國與主要貿易夥伴之間的貿易緊張關係將不得不緩和,美元才會持續走軟。

美元貿易加權匯率即將超過2002年1月創下的歷史高點。雖然美國經濟表現優於其他經合組織經濟體推動的貨幣政策分歧正在推動美元升值,但這並不能完全解釋美元的飆升。儘管美國的收益率優勢與11年前相似,但貿易加權美元現在比2007年高出20%以上。

金融市場風險厭惡情緒的回歸顯然對美元有利,尤其是最近幾個月。但由於今年美元表現好於日元和瑞郎等其它“避險”貨幣,肯定還有其它因素在起作用。這裡我們考慮的是那些持有美元“非商業”淨多頭頭寸,達到一年半來最高水平的投機者。換句話說,儘管美元目前處於高位,但也不排除2019年出現大幅回調的可能性,這種回調因淨多頭頭寸的逆轉而放大。是什麼引發了這種逆轉?全球金融市場風險偏好的回歸,將起到上述作用。另一個可能的觸發因素是目前鷹派的美聯儲改變立場。

“我們懷疑,聯邦基金利率,以及美元匯率,離見頂不遠了,”分析師們寫道。

相關話題
  • 美國
  • 銀行
  • 美元指數