中國:4月份經濟增長因扭曲而減弱 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered)分析師指出,4月份中國經濟活動全面放緩,工業生產、零售銷售和固定資產投資的實際增長率分別從一季度的6.4%、7.0%和5.2%放緩至5.4%、5.1%和4%。

核心要點

勞動力市場很穩定,失業率只有5%。

我們警告不要對一個月的疲弱表現做出過度反應。 4月份的經濟活動可能受到以下一次性因素的扭曲:(1)4月份實施的增值稅減稅政策,導致企業在3月份提前購進,以從更高的進項稅額減免中獲益,這也是3月份生產異常飆升、4月份生產疲弱的原因;(2) 5月1日至4日的公眾假期較長。中國在4月份增加了工作天數,以彌補5月份較長假期的影響,這可能會將消費者支出從4月推遲至5月。此外,從統計數據來看,中國往往在季度初增長緩慢,而在最後一個月增長更為強勁。

我們保持對2019年GDP增長6.5%的預測。我們預計中國將繼續實施經濟刺激計劃,包括削減個人所得稅(去年10月)、增值稅(2019年4月)和社保繳費(2019年5月)。據我們估計,經批准的預算包括相當於GDP 1.8%的刺激計劃。

我們預計中國人民銀行(PBoC)將在今年6月和第三季度將存款準備金率(RRR)分別下調50個基點。我們不認為它會利用人民幣貶值作為刺激工具,因為這可能會破壞國內金融市場的穩定,產生適得其反的效果。

 

相關話題
  • 增長
  • 國內生產總值
  • 中國
  • 銀行