中國央行外匯占款餘額連續第四個月上升,料人民幣不會出現明顯貶值

中國人民銀行今天公佈的數據顯示,4月份央行口徑外匯占款餘額增加74.22億元至21.5萬億元,為連續第四個月增加。

“4月份央行口徑外匯占款增量與上月基本持平,符合預期。 ”交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健分析認為,4月份美元指數上行,人民幣對美元小幅貶值,但在中國經濟基本面保持平穩的情況下,人民幣匯率總體上仍保持基本穩定、雙向波動,跨境資金流動也基本穩定。同時,中國金融領域開放力度加大,4月份獲批合格境外投資者環比增加,也有利於資金流入和外匯占款增加。

外匯占款與外儲數據相互印證。 4月末,我國外匯儲備規模為31249億美元,較3月末下降180億美元,降幅為0.57%。 “4月外匯儲備下降的主因是非美貨幣對美元貶值的估值因素,以及外匯儲備投資中的債券價格下跌,剔除這些因素,外匯儲備應是小幅增加的,今天公佈的外匯占款數據驗證了這一判斷。 ”鄂永健表示。

對於外匯占款未來的變化,鄂永健認為,短期內美元指數將繼續上行,人民幣對美元或小幅貶值,但在中國經濟平穩的基本面和穩健中性貨幣政策支撐下,人民幣對美元不會出現明顯貶值,加之央行基本退出常態化市場干預,預計不會出現資金大進大出的局面。中國擴大金融市場對外開放有利於境外資金流入,或將對外匯儲備和外匯占款形成一定支撐。

相關話題
  • 中國
  • 貨幣
  • 美元/人民幣