歐央行降息預期導致收益率曲線趨於平滑 - 荷蘭銀行

荷蘭銀行(ABN AMRO)金融市場研究主管尼克•庫尼斯(Nick Kounis)表示,金融市場已開始消化歐洲央行降息的重大可能性,自美中貿易衝突再度升級以來,歐洲央行較早降息的可能性有所上升。

我們統計出金融市場目前認為歐央行在今年年下調存款利率10個基點的概率為25%左右,自目前開始一年時間內該央行降息的概率接近40%。

我們也認為歐央行推行新一輪刺激舉措的概率已經上升,目前這種概率很大。儘管未來幾個季度歐元區經濟衰退的概率很低,但較長時間內持續低迷的經濟增長是有可能的。

再加上通脹預期低迷,潛在的通脹壓力可能依然疲弱,因此有明顯的理由相信歐央行將出台新的刺激舉措。然而,我們懷疑該央行是否會採取降息的形式。儘管歐洲央行官員最近正確地淡化了負利率對銀行利潤的影響,但他們也表示擔心,負利率的負面影響可能會隨著時間的推移而上升。

我們認為,總的來說,新的刺激措施可能會以新一輪量化寬鬆的形式出台。儘管提高上限對歐洲央行來說可能是一種不願意的局面,但鑑於缺乏其他選擇,歐洲央行將願意這麼做。 ”如果歐洲央行選擇第二輪量化寬鬆而不是降息,收益率曲線可能會更加平緩,反映出長期溢價進一步壓縮,而互換息差可能會進一步擴大。

 

相關話題
  • 歐洲央行