中美貿易戰無結束跡象,黃金或成最大贏家 - 美銀美林

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)表示,隨著美中貿易戰繼續升級,且沒有結束跡象,黃金可能成為最大贏家之一,金價今年可能突破每盎司1400美元。

儘管美國經濟在貿易戰中的表現比中國好,但分析人士指出,貿易戰持續的時間越長,造成的損失就越大。本月初美銀美林下調了美國今年的增長預期,預計今年美國GDP將增長2.4%,此前預期2.5%,明年增長1.5%,此前預期1.8%。

這是該投行第二次下調美國經濟增長預估。貿易緊張局勢在好轉之前會進一步惡化。

美國對中國進口商品加徵關稅可能開始打壓消費者需求。分析人士指出,所有進口商品的平均關稅已升至4.4%,為1973年以來的最高水平;世界銀行警告說,一場全面的貿易戰可能會將所有進口商品的平均關稅提高到13.8%,為1949年以來的最高水平。

此外美國國會目前陷入僵局,他們預計政府的財政政策不會為疲軟的經濟提供支持。

因此,美聯儲有責任盡其所能,我們現在預計它會這麼做。我們的經濟學家剛剛把他們對美聯儲的預期調整為9月份降息,12月份再降息,最後一次降息將在2020年初。這意味著到2020年初,聯邦基金利率將總共下調75個基點。

分析師表示,在當前環境下,黃金和美國公債等低風險資產表現良好。

若貿易戰進一步加劇,則金價可能會表現很好。這是因為全球增長走軟將導致新一輪的貨幣刺激出現,持續的貿易戰將轉為貨幣戰,進一步提振投資者對黃金的偏好。

此外分析師看跌工業金屬白銀。中國在全球工業金屬需求中佔據了不成比例的份額。 “無論是銅、鋁、鎳、鉛還是鋅,中國的需求都佔世界總需求的45%到55%。中國經濟持續放緩,不僅會導致需求下降,還可能導致人民幣貶值,從而對賤金屬行業造成非常不利的影響。

相關話題
  • 黃金/美元